具前瞻性及競爭力的吸納創科人才政策【補充質詢】 -  鍾國斌 (2019年10月30日)

主席,從局長的答覆所見,我相信他是認為香港在一般 情況下沒有特別事情發生。但是,大家知道在過往數月,香港發生了 一些動亂。局長剛才提到,很多周邊的國家、地方都積極吸引人才。 人才是會跟機會走的,現時實際上香港是否還有這麼多機會?

再者,關於優秀人才入境計劃及科技人才入境計劃,剛才提及分 別批出了 25 宗和 86 宗申請,但這些人才實際上有否來港呢?香港現 時這麼動盪,會否改變他們的想法,不想前來而寧願到其他地方?我 最擔心的是香港本身既有的人才亦會流失。現時很多人都談論移民, 如果剛才所指的周邊國家有很多吸引的政策,可能連香港本身既有的 人才都會流走。局長,可否評估一下這個情況?

創新及科技局局長口頭答覆:

主席,感謝鍾議員的補充質詢。我們有密切注意 最近的狀況 。 我們要考慮 兩方面的情況 , 第一方面 是 本港的社會動 盪,這的確影響到海外人才來港的意欲,的確是有這方面的影響。但 是在另一方面,我們也明白,透過兩個 InnoHK 研發平台,我們看到 很多外地人才這兩年來在香港為推動創科所作出的努力,透過所提供 的資源,的確創造了機會。所以,我們看到一方面是有所增長,而另 一方面則可能對有些人的意欲有點影響。

在科技人才入境計劃方面,這數個月的申請數字的確減少了,但 另一方面,博士專才庫及研究員計劃的申請數字則不跌反升。所以, 我們必須看清楚是增加多於減少或是其他情況,我們在密切留意。然 而,我覺得最重要的是繼續做好本港創科的推展工作,以及希望創出 其他地區不會有的機會,這方面的工作要繼續進行。

關於中美貿易方面的發展,這是影響全世界的。我只可以告訴大 家,相比其他地區,香港的情況並不差。我們希望可以令外來的人才 覺得,在中美貿易博弈的情形之下,香港的機會還是不少的。