立法會議員易志明就「取消在社會福利界推行的整筆撥款津助制度及競爭性服務投標制度」議案發言 (2015年6月4日)

代理主席,整筆撥款津助制度是政府在社會福利政策方面的重大變革。政府過往以實報實銷的方式津助非政府機構提供不同的社福服務,為了確保資源用得其所,政府對機構的人手編制、員工薪酬、個別項目的資源投放等各方面都有嚴格規限。社會福利署(“社署”)被迫花費大量的人力物力於監察、審核事宜上,非政府機構亦疲於奔命地申報。這些繁瑣的行政程序嚴重拖慢了社福機構回應社會對服務需求轉變的速度,同時亦沒有提供足夠誘因鼓勵機構善用資源,提高成本效益。

香港社會不斷變遷,社會對福利服務的需求也在不斷轉變,舊有的津助制度繁瑣、死板,變革是無可避免的。有鑒於此,政府在諮詢業界和相關持份者後,於2001年推行整筆撥款津助制度。新機制下,非政府機構被賦予更大的人力資源管理自主權,可以靈活決定其員工架構和薪酬水平,得以更有效回應社會不斷轉變的服務需求。

改革的方向是正確的,亦取得相當成效。根據社署數據,大多數非政府機構均能達到社署訂定的服務標準。整筆撥款獨立檢討委員會(“獨立檢討委員會”)於2008年發表的檢討報告亦肯定了新機制的成效。但是,與任何重大改革一樣,新制度在施行初期,各持份者都在摸索階段,肯定會遇到一定考驗。

社福機構過往長期以實報實銷的方式受助於社署,忽然在財政及人事編制方面享有前所未有的自由度,為機構管理者帶來相當大的挑戰。部分機構為了達到最大的財政保障,理財時可能不必要地保守,例如削減前線員工數目,或未有將社署額外發放的個人薪酬撥款全數用於調整員工薪酬等以累積儲備。這些做法無疑打擊前線員工士氣,長遠而言將會影響到服務質素。有鑒於此,政府亦已接納獨立檢討委員會的改善建議,包括為機構訂定《最佳執行指引》及提供精算服務等。

事實上,社署與機構已經逐漸適應整筆撥款津助機制。在新機制推行以後,社福界流失率一度持續上升,但近年流失率已經由2006年的高峰期回落。根據社會工作人力需求聯合委員會作出的報告,在2012-2013年度,社會工作職位的流失率為3.7%,遠遠低於2013年香港人力資源管理學會調查所顯示的20.1%勞動市場整體流失率。由此可見,新機制雖然對社福界造成一定挑戰,但在各方協力下,問題似乎已逐漸得到解決。

整筆撥款津助制度由2001年推行至今已將近15年,政府自2008年作出首次全面檢討以來,一直未有作進一步的全面檢討。任何機制都需要不斷檢討調整,方能與時並進。我們贊成政府重新檢視、完善有關機制,但政府不能朝令夕改,更不能稍遇困難就放棄一個行之有效的機制。

代理主席,我謹此陳辭。