立法會議員鍾國斌就「盡快取消小學三年級的全港性系統評估」議案發言 (2015年11月25日) 

代理主席,全港性系統評估 (下 稱 “TSA”)在 10年 前 (即2004年 )的原意是取代小六學能測驗。正如大家都知道,當時學生同樣要就小六學能測驗進行操練,面對很大壓力,故此當局以 TSA取代,本來希望簡簡單單,就中、英、數3科進行一般評估,了解學生的成績水平。但是,10年後為何會變成這樣呢?因為走回舊路,學生同樣要操練和做很多功課。 

為何會這樣呢?其中一個原因,是學校本身亦利用學生在TSA考取好成績來表現學校的能力,這當然亦關乎名次的問題。此外,我們察悉香港的出生率在過去10多年持續偏低,導致中、小學的收生人數不多。為甚麼一些名校或排名高的學校那麼受歡迎呢?這必定是因為各方面的優勢,例如學生成績良好,或學校把學生操練至很“fit”。故此,學校為了爭取收生和更多資源,避免成為“殺校”的對象,它必定要令人覺得學生很 “fit”和醒目,能在考試取得好成績。在這 種情況下,整個TSA的制度便扭曲了。

再者,有前線老師表示在某程度上,教育局牽頭令事情變得更緊張。因為教育局向辦學團體表示TSA是很重要的,要取得好成績,而取得好成績後,便可能較易取得更多各方面的資源。教育局如此告訴辦學團體,辦學團體自然會如此告訴學校,學校亦自然會如此告訴老師,老師自然會迫學生多操練。在這個循環下,一個原本沒有甚麼壓力、不用操練的考試,現在卻令一個小學三年級的小朋友也感到很大壓力。 

小學三年級學生,即只有六、七歲,這個年齡的小孩子開始認識很多事情。然而,問題是學校在小學一年級已開始操練,即五、六歲的時候。一個五、六歲的小朋友,怎能面對如此多試題、操練或補習呢?所以,讓如此年幼的小朋友面對那麼大壓力,我覺得這是很大的問題。學校怎樣令小三學生取得更好表現?必定是讓他們操練更深奧的題目,日夜操練,使他們十分熟練,那麼進行評估時便能相對輕易完成試題。 

事實上,部分議員曾試做TSA的試題,他們亦不懂作答某些問題。可想而知,即使是曾面對那麼多不同考試或對教學有認識的成年人,也不懂回答小三學生的試題,試問TSA是否已被扭曲?所以,自由黨也認為取消小三的TSA是合理的。但是,我們亦明白有需要就中、英、數的水平,進行全港性的中、小學評估,因為如果當局能及早發現某些學校在某方面無法達標,教育局便可向那些學校提供更多資源或支援,以幫助學生或協助老師改善教學。所以,我覺得小六和中三的TSA應予以保留。所以,自由黨今天會支持陳偉業議員的原議案。 

代理主席,我謹此陳辭。