立法會議員方剛就「保障香港不受『大陸化』」議案發言(2015年11月19日) 

早晨,主席,今天這項議案促請政府尊重本土歷史文化,保障香港不受“大陸化”,以保持香港居民的生活方式50年不變。我感到有點奇怪,如果要保持香港居民的生活方式50年不變,為何只要求保障香港不受“大陸化”呢?香港市民近年深受日本、韓國的文化影響,是否也應該提出修正案,要求保障香港人不受“日本化”、不受“韓國化”呢?

可見這項議案充滿歧視內地的意識,也扭曲了尊重本土歷史文化的意思,我不能接受。情況正好與“本土化”一詞現時被一羣激進的本土派人士騎劫了一樣,已完全變質。

現時每提及“本土化”一詞,大家不約而同想到的畫面,便是大羣所謂本土派人士“喊打喊殺”地追罵內地遊客,又或包圍他們,要翻人家的行李箱,又或一大羣人擠進商鋪,令商店無法做生意。這類激進派人士的抗議行為,在“雙非嬰兒”問題時開始,其後“限奶令”令水貨客數目大增後,他們更變本加厲,各類反水貨客行動、“驅蝗”行動、“光復”行動等越演越激,甚至殺錯良民,以致有香港市民被這羣本土人士滋擾。

我認為這羣人的做法會害死香港,所以,我曾多次向政府提出,政府一定要馬上做些工夫,例如向內地市民解釋這類行為只是香港少數不禮貌的人的行為,並不代表香港人,大部分香港人仍然歡迎世界各地的旅客來港。可惜,政府在這兩方面也做得不理想,尤其特首梁振英沒有把握時機向內地解釋,導致內地旅客往往只收到一些負面信息。梁振英不要以為本土派的粗暴行為只在香港被報道,所謂“好事不出門,醜事傳千里”,這些本土派推撞旅客、罵人的新聞已全被上載互聯網,不但在內地被轉播,全世界的傳媒也有轉播,結果令所有旅客都以為香港不再是一個“好客之都”。

這些影響立竿見影,大家看政府上星期五發表的第三季經濟報告便知道情況有多糟糕。今年第三季,整體訪港旅客人數下跌6.4%,是2009年第三季以來首次錄得跌幅;佔訪港旅客總人數七成九的內地旅客跌幅更厲害,下跌了7.3%;9月份零售業總銷貨價值按年下跌6.4%,而且是連續7個月下跌,總銷貨量方面也按年下跌3.1%。

主席,以上數字全都下跌,如果我們仍然不能消除兩地怨氣,我相信來港旅客和零售業銷貨額在聖誕和農曆新年的旺季也會按年下跌,之後小商戶更可能出現倒閉潮,影響所及,肯定會對本港的勞工市場帶來負面影響,長此下去,香港必定“無得救”。

所以,我們現在的首要工作,便是團結一致,共同努力重建香港“好客之都”的形象。首先,政府對這個問題不要再愛理不理,要盡力紓緩兩地矛盾,向內地解釋香港的真實情況,並要對激進派人士任何違法行為加強執法。更重要的是,希望某些議員不要再煽風點火,把近期本已逐漸淡化的本土化、反水貨問題再次放上桌,更不應該像今天這樣針對內地,加劇中港矛盾。

我不知道是否因為尚有數天便要舉行區議會選舉,可能有人需要製造這些話題,方便他們借題發揮來造勢,但這樣做對香港整體社會毫無好處,我希望提出議案和修正案的議員反思。

由於我不能接受這項帶有歧視內容的議案,因此,我反對這項原議案和有關的修正案。我謹此陳辭,多謝主席。