立法會議員張宇人就「促請下任行政長官重啟政改」議案發言 (2017年5月31日)

主席,陳志全議員剛才曾提到建制派議員,我不在此重 複他的說話,因為他所說的那 3 個字,我很難在立法會公開複述,因 我認為那是很不禮貌和粗俗的說法。不過,因為他提及建制派議員, 於是我便看着他,但他卻說所指的並不是我,難道他認為我不是建制 派議員?我當然是建制派議員,但我並不認為我以至其他投票支持林 鄭月娥的人,都有他所說的情況。

無論如何,主席,《基本法》在第四十五條至第六十八條談到香 港政制時,核心精神是以根據實際情況和循序漸進的原則而規定,最 終達至普選這個方程式來進行。實際情況和循序漸進是彼此互動,總 方向是循序漸進以達至普選,這是中央對香港的承諾。當然,中央有 憲制責任和權力按實際情況決定 香港政改的步伐,保證香港安定繁 榮。然而,實際情況並不完全掌握在中央手裏,香港人亦可影響、改 變實際情況。在不同的實際情況下,步伐可以是穩步向前,可以是原 地踏步,也可以是暫時倒退,但總不能和循序漸進的大方向相抵觸。

八三一框架是按照 2015 年的實際情況作出的政治決定,大家可 以說這個決定是穩步向前,甚或是原地踏步,但無論如何,討論政改 時必須在《基本法》的框架和全國人民代表大會常務委員會的決定的 基礎上進行。

不過,我和自由黨均認為在八三一框架下,仍有改變本地選舉法 的空間,故應爭取改變以創造循序漸進的條件。提出有關條件時,應 符合"一國兩制"的原則和香港特別行政區的法律地位,同時兼顧社會 各階層的利益,體現均衡參與,有利資本主義經濟發展,循序漸進地 發展適合香港實際情況的民主制度。因此,若提出以上兩個框架以外 的建議,例如公民提名,可說是重蹈覆轍,只會消耗時間,停留在舊 有問題上,對整件事的發展毫無益處,甚至再次浪費光陰。

自由黨亦認為重啟政改須在社會氣氛良好下才可推行,政府應回 顧和分析先前在政改諮詢時遇到的各種問題,並按部就班地重啟政 改,而不應機械式地重複上次的政改程序。

從另一角度看來,在現任特首梁振英的任期內,無論推動任何政 策,包括一些推動經濟和科技發展的政策,均無法得到大眾的廣泛支 持,網民亦時常在網上論壇狠批有關建議,甚至認為他所做任何事情 的動機,皆在取悅中央。同時,他亦時常遭到泛民主派多番阻撓,除 了因為他們本身是反對派之外,梁特首的認受性亦是一個非常重要的 因素。

無可否認,特首認受性低,令多項政策蒙上許多主觀或負面印 象,政令不通,以致有利社會和民生的政策無法通過,最終只會令香 港的整體發展受害,而且引發一系列管治問題。

即使獲提名的特首候選人由提名委員會選擇而惹來泛民主派陣 營的非議,但毋庸置疑的是,經"一人一票"選出的特首背後確實有不 容抹煞的民意基礎和代表性,畢竟該人並非完全由中央欽點,儘管選 民可能質素低落或文化水平偏低,但切切實實有數據支持,認受性不 亞於民選的立法會議員。因此,我和自由黨均認為,當務之急是重啟 政改,落實普選,藉以提高特區政府的管治地位和效能。

主席,我謹此陳辭。