立法會議員鍾國斌就「毋忘六四」議案發言 (2017年6月8日)

主席,六四發生至今已經是第二十八年。立法會以往 20 多年也一直有就這個議題進行辯論,只是去年因為議會內長期"拉 布"暫停了 1 年。我覺得辯論"毋忘六四"的議案是立法會其中一個傳 統,自由黨會一如既往就議案發言和投票,重申我們的立場。

我相信很多中國人和香港人也認同六四是一場悲劇。我當年 20 多歲,親眼看着事件發生,在 50 萬人遊行隊伍之中,我亦是其中 一分子,所以感覺到現時仍歷歷在目。我相信所有中國人都不希望類 似事件再發生。至於整件事情的前因後果和過程,仍有很多謎和事情 未能解釋,所以我覺得我們需要時間,讓社會和歷史再作評論。

但是,我覺得我們永遠也要向前看,尤其是中國從 1980 年代改 革開放,至八九事件發生,鄧小平在 1992 年南巡,帶動中國改革開 放,特別是從深圳開始。大家是否還記到,當時深圳的情況如何?我 那時剛剛在大陸設廠,雖然不是在深圳而是在東莞,但深圳當時只不 過是農村地方,甚麼都沒有,但 25 年後的今時今日,深圳是怎樣? 有人說,深圳未來的 GDP 甚至會超越香港。所以,一個國家的經濟 發展應要向前看,向前發展,這是很重要的,但我們亦會記得以往發 生的事情。

我們看看中國現時的經濟發展。在 10 年前,中國的 GDP 只不過 是約 22 萬億元,但在 10 年後,中國的 GDP 竟增長了 3.4 倍,達 74 萬億元。這將會改善國家人民的生活,帶動經濟發展,甚至對世 界帶來各種影響,所以,國家向前發展是有必要的,亦要大家認同和 支持。國家未來會推展 "一帶一路 "的相關工作,將會發展會變成怎 樣,未來 30 年會變成怎樣,我們除了拭目以待之外,亦要積極進取 支持這項工作。

當然,很多朋友都說經濟發展不是唯一應該要處理的事情,但我 們看到習近平主席上任後,他的管治作風是嚴打貪腐,無論是中國共 產黨、軍方或國營企業內,不論是哪個位置,"老虎蒼蠅一起打"。我 希望大家也看到,中國現時除了改革經濟之外,亦看出自己有其他問 題,有待逐一解決。所以,我們應該要給國家更多時間,除了穩定政 治和經濟外,更要給國家更多時間在民主進程上進行改革。我希望可 以藉香港發生的民主進程,成為一個好例子,引領中國未來的民主進 程一步一步發展。所以,對於六四事件的對與錯,我們認為應留待歷 史作出客觀和持平的結論。自由黨會一如既往,一如過去 20 多次的 議案辯論,繼續投棄權票。多謝主席。