立法會議員張宇人就「5 項根據《釋義及通則條例》第 34(2)條動議的擬議決議案」發言 (2017年6月14日)

代理主席,對於政府今次提出的修訂,我十分失望。整 個諮詢過程偏頗、手段霸道,負責當局猶如一言堂,沒有互相尊重,以為站在道德高地,容易博取市民掌聲,數夠票就不用理會現實的困 難及問題,迫令業界接受。

當局口口聲聲說,今次修訂建議是經考慮本地的實際情況後而訂 定,包括公眾對加強控煙措施的期望,以及加強警示效果的需要。很 明顯,當局是"擺公眾上枱"。

我很懷疑當公眾知道當局採取極端的手法,把煙包健康忠告的面 積佔最大兩個表面的比例,一下子由最少 50%增加至最少 85%,並且 深入了解到所衍生的防偽問題後,他們是否還會支持?即使大部分市 民支持又如何?九成市民都是非煙民,他們當然不會深入了解問題所 在。現在的問題是應否加強控煙,他們很自然就會說好。因此,今次 的修訂不應簡單只看民意。

事實上,政府至今仍未能提供科學數據,支持提高煙包健康忠告 的面積比例下限可以有助減低吸煙率,令整個修訂的建議欠缺說服 力。

代理主席,香港的吸煙率差不多是全球最低,僅在埃塞俄比亞等 數個非洲國家之後。理由很簡單,非洲的人民幾乎貧窮到沒有食物可 吃,又怎會有金錢購買香煙呢?香港市民的健康常識,包括吸煙對身 體的害處,在過去 20 年已經大為加強。因為香港人大都非常注重健 康,香港已經成為全世界最長壽的地區,無論男性或女性。

當局應該要做的首要任務,是處理香港現時青年吸煙率上升的趨 勢,加強針對性的教育及宣傳工作,讓他們明白吸煙對自己不好,而 不是 "超英趕美 ",大幅提高煙包健康忠告的面積比例下限,變為 "嚇 不死他人但先嚇死自己"。

現時全球只有泰國、印度、尼泊爾及瓦努阿圖 4 個國家規定煙包 上的健康忠告的面積為 85%或以上。但當中有記錄吸煙率的國家,吸 煙率都比香港高。泰國和尼泊爾的吸煙率更比香港高出 1 倍,而且當 地市民的文化水平及教育程度可以有很大的差距,對吸煙危害健康的 認識及資訊亦不及香港般普及。在這樣不同的背景下,他們所採取的 控煙政策根本不適宜應用於香港。

最令人摸不着頭腦的是,世界衞生組織("世衞 ")只是建議煙包健 康忠告的面積佔主要可見部分的 50%以上,香港早已達標,而與香港經濟發展及教育制度相近的英國及歐洲聯盟("歐盟"),對健康忠告面 積的規定均是正背面最少 65%,何以本港政府又不作參考呢?

2015 年,本港 15 歲以上人士每天吸煙率已經降至 10.5%。但大 家都看到,即使政府持續增加煙稅,近年煙民數字的跌幅並不顯著, 私煙的數字卻持續高企。有關的違法行為肆虐,又豈是市民之福?

業界已經警告當局,煙包健康忠告的面積增加至最少 85%後,製 造商將難以在煙包上展示防偽標誌,令非法集團更容易把仿造的假煙 混入市場。這個問題對雪茄產品來說更嚴重,因為其包裝上須展示不 同的標籤及認證。正因為這個原因,歐盟只規定雪茄產品的健康忠告 面積最少覆蓋包裝正面 30%及背面 40%。但香港當局卻蠻不講理,對 雪茄產品的相關規定訂為"前 70%、後 100%",剩下的空間根本不足 夠展示防偽標誌及認證,消費者難以辨別真偽,令非法分子有機可 乘,變相是扶助假煙市場。

代理主席,我要申報我是吸食雪茄的。按照雪茄業的銷售慣例, 由銷售員推銷不同牌子之後,消費者未必會購買整盒雪茄,較普遍的 情況是購買支裝。所以,當局今次提出大幅增加健康忠告面積的比例 的建議,根本完全不符合現實的營運情況,無助鼓勵戒煙。然而,即 使業界多花唇舌也好,當局也置之不理,令人失望。

根據 2015 年的數字,香港海關檢獲 7 200 萬支私煙,平均每月 600 萬支,數量驚人。然而,這只是檢獲的數字,由於海關人手有限, 加上私煙及假煙販賣多採取"螞蟻搬家"的運作模式,真正的情況可能 更嚴重。再者,當中所衍生的走私、假煙及青年犯罪等問題,更不容 忽視。

由此可見,政府今次把問題看得太簡單、太狹窄,沒有認真聆聽 業界的意見,建議亦過於進取,欠缺理據,在平衡業界的權益方面完 全失職;但礙於大眾對事件一知半解,才有機會獲得本會大部分同事 的支持。這惹人猜疑,今次修訂只是少數官員好大喜功,只顧聯同香 港吸煙與健康委員會向世衞獻媚。

代理主席,我們在 10 多年前曾前往外國考察室內禁煙的情況。 每次前往不同的國家,他們 也 知道我們 造 訪是要了解當地的禁煙情 況。我特別提到挪威,他們很驚訝香港當時的吸煙率只有 16%,問我 們為甚麼還要控煙?更說:如果他們的國家只有 16%人口吸煙,已經"還得神落",接着就可以"下班",甚麼都不用做。然而,香港則不 是這樣,無論香港人近 10 多年來多麼注意健康,主動戒煙,令吸煙 人口下降至只有 10%,政府仍繼續提高煙包健康忠告的面積下限,我 真的很失望。

今次,大家亦可看到民主社會最大的缺點,就是多數票極權。政 府當得到足夠票數,就可以漠視少數煙民的權益。很多泛民同事不停 為少數人爭取一些權益,但處理吸煙問題時,就很容易看到多數票的 極權。

我奉勸當局,其實你已經夠票,不如索性禁煙。自由黨包括張宇人 議員是支持禁煙的,你敢膽就做,不要經常在香煙的包裝"做手腳", 當局根本是"不吃人間煙火"。

代理主席,我謹此陳辭。