立法會議員邵家輝就「根據《議事規則》第 49E(2)條動議的議案」發言 (2017年6月15日)

主席,這項議案牽涉的"上游"是電子及電器行業,是我 的業界。文件發出後,我在不同場合曾對局長表示,我諮詢過"上游"的 電子及電器業界人士,他們普遍支持議案。整體而言,我們沒有太大 意見,因為局方和機電工程署署長陳帆與我們已討論了兩年,就着很 多大問題當局已作出相應修改。

直至小組委員會在上次會議審議條文時,有個別電器行業的朋友 希望"下游"的回收商可以由 3 間增加至 5 間,以及客戶購買新電器(例 如雪櫃)時要求商戶回收舊電器的時限,由送貨後 3 天內,改為購買 後 3 天內決定。這兩個意見局方亦接受了,我在此感謝局方。這樣在 實際操作上,我相信會方便很多。

主席,至於"下游"的環保回收商,其實並非我的業界,所以早前 收到文件時,我亦無從與他們聯絡或了解他們的情況。直至當局在 4 月刊憲,公布條例將於 6 月 19 日開始實施時,一個名為"再生資源"的 環保業商會才發現這個情況,向我表示面對很大問題。因為當局刊憲 公布 6 月 19 日條例正式生效後,他們才知道申請牌照條件,而且必 須在年底前取得牌照,否則將無法繼續經營環保回收生意。

問題是他們雖然知悉當局的申請牌照條件,但其環保回收場可能 在新界的工地上,如在泥地上,就要將泥地鋪設為混凝土地,然後要 加建上蓋,再安裝排污渠,可能要向消防處、建築署等數個政府部門, 逐個部門申請許可。興建建築物,可想而知需要建築師,最少要一位 工程師,來鋪設地面和加建上蓋,向各個政府部門申請牌照妥當後, 再申請廢物處置牌照。故此,當局原先說半年時間內(即年底)完成, 我相信是不可行的。

對於香港整體環保,香港市民固然支持,但如何平衡商界的利 益?我每次在立法會發言時都對政府部門說,當局推出的措施對業界 來說若根本不可行,等於全個行業都要倒閉。我知道現時有一間名 叫"歐綠保"的公司,包辦回收和處理廢電器電子產品,但香港有這麼 多噸的廢料,一間公司不能全部處理,餘下的廢料便會隨處散落。所以,今次這項法例推出,很多環保回收商---我相信他們也正在收看 電視---感到非常焦慮,因為他們將被迫倒閉。

對有心經營這個行業的人士,應給予他們足夠和合理的時間。有 些朋友說需要 18 個月,亦有朋友說需要 36 個月,才能符合申請牌照 條件,我今天只是代為表達意見,相信當局不會立即作出承諾,但就 此,我覺得政府的角色非常重要。全世界每個國家都希望實現環保, 但是,背後是要付出成本的。成本是甚麼呢?日後香港市民要支付廢 物徵費時便會知悉,現時可能未發覺,稍後大勢所趨便要付費。但是, 只要大家有共識,願意付費,便沒有問題。

要知道,法例推出後,有些業界即使希望符合當局的條件,但半 年內根本做不到,今天叫他們開始去申請牌照,年底前要完成發牌, 等於要他們倒閉。所以,我要強調,局方必須給予他們充足及合理的 時間。雖然他們不是我的業界,但我一定要跟進這個問題,協助他們 處理。謝謝主席。