立法會議員邵家輝就「制訂單車友善政策,將單車定為交通運輸工具」議案發言 (2017年6月15日)

代理主席,自從多位單車選手洪松蔭、黃金寶和李慧詩 締造香港傳奇,屢獲國際殊榮,越來越多香港市民熱愛踏單車。

因應香港地少人多,政府的交通政策以發展集體運輸為主,鼓勵 市民使用公共交通工具,而單車只用作消閒、康樂活動和體育運動。 今天這項議案提出將單車定為交通運輸工具,但如在欠缺完善配套的 情況下勉強實行,不但不切實際,還會衍生出很多負面問題。

自香港推出"共融單車"的概念後,有意見認為政府應更鼓勵香港 市民使用單車代步,這樣不但有助減排和改善路邊空氣質素,還可以 鼓勵市民多做運動,促進身體健康。但實際上,由於配套不足,單車 泊位供應短缺,反而導致違泊問題越趨嚴重。新界區有很多單車停泊 在路邊欄杆,不但影響市容,更會阻塞通道。

現時全球確實有很多國家鼓勵國民使用或租賃單車,以改善空氣 質素,而不少人也經常以單車代步率高的國家作比較,例如丹麥、荷 蘭,以及新興使用單車的國家如新加坡。然而,香港與這些國家的條 件有別,在地理環境、交通情況、道路規則、國民意識等均有所不同, 因而不應作直接比較。

香港受本身的地理發展條件所限,市區道路十分狹窄,而且非常 繁忙。隨着車輛數目不斷增加,莫說是車輛停泊位,其實客貨車的上 落位置也不足夠,經常出現人車爭路的情況。如果單車在非常繁忙的 道路行駛,只會增加交通意外的機會。大家近年經常看到一群又一群 的單車隊在繁忙的道路上奔馳,其實相當危險。

事實上,就九龍和香港區的交通情況而言,根本無法騰出多餘空 間作為單車專用區和專用道路。以港島區為例,騎單車者其實不能使 用高速公路,亦不能使用行人路。他們只能使用一些普通的道路或馬 路如英皇道和莊士敦道,路面本身不夠寬闊,而部分道路更已鋪設電 車軌。如要加設單車專用通道,我相信並非一件簡單的事情,而且如 要重新規劃,更是天馬行空。

根據警方提供的數字,過去兩年,單車造成的傷亡個案徘徊在 2 000 多宗。但今年首兩個月,單車釀成的交通意外已經有 310 宗, 導致 321 人傷亡,相較 2016 年同期的 279 宗和 290 人傷亡,升幅超 過一成。明顯地,普通市民對踏單車的安全意識仍然偏低。因此,除 非政府已經有解決道路安全問題的方案,否則,自由黨並不鼓勵市民 在市區以單車作為交通工具。

相對土地已飽和的市區,新市鎮和新發展區較有條件設置單車專 用徑。因此,自由黨不會反對特首梁振英年初在施政報告中提出將新 市鎮和新發展區的單車徑串連起來的建議,發展單車友善的環境,協 助一些想踏單車的人士。如能完善現時的單車網絡,既可方便區內居 民以單車作短途代步之用,亦可供市民於假日作消閒活動。

現時,九成市民使用公共交通工具,在繁忙時段尤其擠迫。雖然 較大型的公共交通工具如港鐵、巴士和渡輪容許市民把已妥善摺合或 拆輪後的單車在不造成阻礙的情況下攜帶上車,但大家要知道,現時 踏單車的朋友並不算太多。不過,假設將單車變成交通工具,我相信 會有很多人攜帶單車乘搭這些公共交通工具,因而加劇市民之間的矛 盾,例如上落或佔用空間的問題。因此,我們並不贊同貿然將單車列 為公共交通工具。

雖然踏單車是一項有益身心的活動,但如在路邊空氣質素欠佳的 環境下長期進行,反而會對健康造成影響,亦會為社會帶來沉重的成 本。倫敦大學醫學院在 2011 年已有報告發現,經常在繁忙公路踏單 車的人士,其呼吸道攝入的污染物比行人高出兩倍,而倫敦大學國王 學院更在 2015 年建議單車手應盡量減少使用主要道路。

代理主席,我想指出的是作為一名駕駛者,當我日常看到單車使 用者在公路上行駛,我既羨慕又擔心。作為一名駕駛者,當我駕車時 看見他們,由於大家車速不同而香港的路面又十分狹窄,與外國的道 路有很大分別,往往令我十分擔心。有時當我並非駕駛者而是後座乘 客,我便更加擔心,因為如果由我駕駛,我還可以自行控制。因此, 如果政府未能推出完善的交通政策,我相信這未必是一件好事。

最後,代理主席,自由黨認為如政府無法把人、車和單車妥善分 隔,對於今次的議案,我們是不能支持的。多謝代理主席。