立法會議員邵家輝就「革新過時法例,促進創新科技發展」議案發言(2017年7月5日)

主席,在上星期的立法會大會上,我曾提出一項口頭質 詢,是關於"推廣生意的競賽牌照"及"有獎娛樂遊戲牌照"的。我會提 出這項口頭質詢,正因為有一些在網上創業的年青人告訴我們,外邊 的店鋪可能會以 5 元抽一次有獎小波的遊戲來吸引人流,吸引客人到 他們的公司或文具店。可是,他們在網上創業則無法採用這模式,因 他們申請相關牌照時必須提供一個場所。其實,大家也知道在網上做生意的人,很多也是沒有場所的,所以他們根本無法申領這些牌照。

在現實社會中,有些商鋪會在門外放置 5 元抽一次獎的箱子,這 是吸引生意的噱頭,但為何在網絡上卻做不到呢?我相信這在科技和 法例上,也有需要檢討之處。當我上次向民政事務局局長指出這一點 時,局長答覆指有關做法有如賭博,他還提到黑社會等。不過,我相 信楊局長如果從創新科技的角度出發,他的看法或會不同,因為兩件 事在網絡上也是合法的。

話分兩頭,近日很多市民也在討論 Uber 或 Airbnb,剛才也有議 員提及,而我今天亦聽到一些所謂的"網約私房菜"。我相當認同楊局 長上次的說法,就是在創新科技的同時必須守法,我相信這亦是香港的核心價值。

我先談談 Uber,大部分香港市民對 Uber 也有不錯的印象,可能 因為有個別的士司機的態度不太好,有些又拒絕載客過海。市民大多認為使用 Uber 服務十分方便,更可以即時預約車輛,聽起來確實不錯。

不過,我經常也說所有事情也有兩面,如果從另一角度來看,它 們其實等同 "白牌車 "。假設我們支持這模式,因為香港市民想更方 便,那我們還可以取消有關法例和的士牌照制度,市民日後便可在街 上隨手截車,議定收費後便可出發。這樣豈非更方便嗎?屆時,市民 甚麼車輛也可以乘搭,主席,大家可以直接上車,連打電話預約車輛 或上網下載相關應用程式也可省掉,這豈不是更方便嗎?為何我們沒 有採用這套做法呢?為何我們要設立牌照制度呢?如果所有車輛也 無須領牌載客,屆時應如何規管"白牌車"呢?乘客可能連司機會把他 們送到哪裏也不知道。一旦發生意外時,保險是否會賠償呢?以上種種問題,我認為香港市民是要想一想的。

旅館方面的情況也如是,剛才有議員提到現時流行民宿,客人只 須在網絡上預訂,然後獲發密碼或鎖匙便可入住,價錢較便宜。這聽 起來也很不錯,主席,好像也頗方便,而且有時候酒店的價錢確實很昂貴。可是,香港的情況是否可行呢?我相信香港市民也知道,近日 有很多旅館選擇在住宅中經營,那些立案法團經常投訴,指入住的遊 客佔用升降機,到處丟棄垃圾。如果這些旅館是持牌經營的,立案法 團也沒有辦法。可是,有些單位是無牌經營的,所以立案法團便相當 生氣。原本在這些大廈居住的居民,突然要面對大量遊客在大廈出入,他們也不知如何處理。再者,無人知道那些遊客是甚麼人,這亦 引起治安問題。

民政事務局在旅館發牌方面,今年已推出了相關的規管法例。其 實,Airbnb 的民宿也將引發這些問題。如果大家認為有關做法沒有問 題,可以繼續進行,日後可能會發現忽然有些不知從哪個國家來的 人,在大家居住的大廈來來往往,而大家完全不知他們是甚麼人。從 租客的角度來看,這確實是頗方便的,正如大家到外國或日本時,也 會感到這服務很方便。不過,我們可試從另一角度思考,就是當有美 國人或南亞裔人士到達香港後,每天也在大家住所附近出入,大家又會有何感受呢?我相信大家也要考慮這一點。

至於網約私房菜,主席,今天我是首次聽到,是我的同事告訴我的。該模式是由一班人相約到某地點吃飯,到了該處便有人為他們煮 食,但該地點是沒有領取牌照的。這聽起來好像很划算、很便宜,但 同樣出現一個問題,就是他們煮食的地點在哪裏呢?我相信他們不是在地鋪經營,而是一些上樓單位。煮食時產生的油煙,客人酒後製造 的噪音等也是問題,如果這些單位正正在大家住所隔鄰,大家又有何 看法呢?一般經營者要領取酒牌或食物牌照,而消防處、民政事務總 署等相關部門會巡視該地方是否適合經營。可是,現時這些私房菜通 常設於樓上,例如是某大廈 12 樓 B 座,如果我正好住在毗連的 A 座, 那我每天也會看到有很多人來吃飯、喝酒。這做法其實是否可行的 呢?我相信光顧的人會很高興,但住在隔壁的人會感到有問題。在法 例上,這些私房菜全部也是無牌經營的。

我還想指出,有些經營者已投資了很多錢,正如那些開設旅館的 人。如果當局早告訴他們這方法可行,他們便不會耗費那麼多錢來裝修,為要符合《消防條例》。因此,我認為鼓勵創新科技的同時,局長也要留意法例上的規定。

最後,現時社會上經常談及共享經濟,但經濟如何共享呢?正如 之前的共享單車的做法,是否把一排單車擺放在新界區便叫共享單車 呢?其實,市民是要付費的,那些費用是交給誰的呢?是否交給慈善 機構呢?好像是交給那間單車公司的,那其實應叫"獨享經濟",而非共享經濟。主席,對嗎?謝謝。