立法會議員易志明就「設立全民退休保障制度」議案發言 (2017年7月6日)

主席,老有所養,市民關注退休保障是可以理解的。面 對人口越趨老化,自由黨支持政府及早籌謀,建立適切的退休保障制 度,讓市民達退休年齡時能有一定的金額應付基本生活開支。但是,正如我在 2012 年 10 月 24 日就張超雄議員的"全民退休保障制度"議 案發言時所說,綜觀全世界,看不到有一個國家能夠推出一項全民退 休保障方案,既能夠讓長者可以無憂無慮地退休,又不會加重下一代 年青人的負擔。

全民退休保障涉及龐大的公共財政收支,但財政資源有限,為用 得其所,有效地進行資源配置,自由黨絕不贊成免經濟審查及劃一金 額的全民退休保障計劃,即不論貧富,全民"通派"的方案。在人口持 續老化下,65 歲及以上人口的比例預計會大幅攀升,總撫養比率將 會隨之而上升,因此"隨付隨收"的全民退休保障計劃,將會為社會帶 來沉重的財政負擔。

事實上,政府一直把退休保障的責任推向商界,向僱主開刀,是 不合理的安排,因此自由黨反對任何進一步要求商界參與供款的建 議,因為大部分中小微企已承擔了很多僱員福利開支,如果再增加他 們的負擔,等於把他們趕上絕路。

自由黨主張按經濟需要向退休長者提供保障,而訂定資產指標可 讓長者享有一定的退休保障。此外,現時長者自住的自置物業亦無需 包括在資產計算內,讓大部分擁有 1 個自住物業的長者可保持原來的 生活水平。

對於取消強制性公積金("強積金 ")對沖機制的建議,由於有違當 日設立強積金的承諾,因此自由黨及運輸業界均不會支持。經濟分析 及方便營商處於 2 月向立法會退休保障事宜小組委員會提交"取消強 積 金 ' 對 沖 ' 對企業營運影響的評估 " 文件指出,取消對沖後將有 2 400 間企業由盈轉虧,當中運輸業更首當其衝。取消對沖安排所衍 生的額外支出,將會由企業自行承擔,對企業的營運構成甚大壓力, 有可能增加行業內的中小微企倒閉的風險。

為減省營運成本,僱主只能被迫當"無良僱主",在劃線前出現"埋 單潮",把員工先行解僱,再透過合約或短工形式聘用,甚至完全把 工序外判。上月在立法會有關取消強積金對沖的公聽會上,有些的士 商會已指出,或會把其電召台外判,既會令勞僱雙方的關係變得疏 離,亦對勞動市場的結構不利。在連鎖效應下,企業會把自身的成本 轉嫁社會承擔,即在可行情況下加價,最終只會令香港的整體競爭力 不斷下降,而沒有能力上調收費的中小微企將會陸續倒閉,加重失業 問題,最終也是由整個社會來承擔。

事實上,為讓長者退休生活獲得完善的保障,老有所依,政府應 進一步優化各項長者福利,例如優化長者生活津貼;透過稅制以鼓勵 家庭對長者的支援,包括提高各項供養父母、祖父母及外祖父母的免 稅額,甚至研究放寬供養父母同住的扣稅限制,由必須居於同一單位 內,放寬至居於同一屋苑或同一大廈,以及提供家居照顧免稅額等, 以鼓勵子女照顧父母。

主席,我謹此陳辭。