立法會議員邵家輝就《致謝議案》發言 (2017年11月8日)

對於經濟發展,上屆政府的口號是要做"超級聯繫人", 本屆政府的口號則是要擔當"促成者"和"推廣者"的角色。聽到這些口 號,我感到非常欣喜。香港是一個細小的經濟體,若我們要打進另一 市場,沒有政府的幫助是做不到的。

作為國家未來的兩大發展項目,"一帶一路"和粵港澳大灣區需要 來自政府的多方面支援。很多商界人士都希望參與這兩個項目,但對 相關政策和法律卻並不理解。香港應如何擔當"促成者"和"推廣者"的 角色?我知道香港政府在各大城市均設有辦事處,而我相信這些辦事 處可以為所在的城市把脈,將相關政策和法律的資訊帶回香港。政府 亦應舉辦多些講座,讓香港的商界更了解有關情況。

實際上,內地是我們最大的市場,而我所屬的批發及零售界正面 對涉及內地的不同問題。舉例說,內地的活雞和活家禽已 30 個月沒 有輸港,本地業界與內地有關當局無法透過協商達成共識,政府必須 提供協助。

我想說的第二點與海味行業有關。自從內地政府在 2012 年發布 《中華人民共和國禁止攜帶、郵寄進境的動植物及其產品名錄》 (第 1712 號公告)後,很多水產類產品也不可以帶入內地。然而,香港 有很多海味產品都是由內地進口,那為甚麼我們的產品不可以運往內 地呢?我相信特區政府有需要在這方面擔當"促成者"的角色。

第三點,內地遊客返回內地時可攜帶過關的產品價值以 5,000 元 為上限,這個限額自 1996 年實施以來一直沒有增加。可是,大家都 知道,1996 年至今,內地人民的生活水平已有所提高。如果能夠放 寬這項規定,讓他們可以攜帶多些產品返回內地,我相信可以幫助香 港的零售市道,從而幫助香港市民。

此外,特區政府提到要"拆牆鬆綁"。在"限奶令"方面,我知道當 局即將進行檢討。我想指出,當初推出"限奶令"的目的是保障本地母 親和小孩有足夠的奶粉供應。現時,香港嬰幼兒營養聯會和港九藥房 總商會均保證香港母親可於 3 天內獲得充足的奶粉供應。因此,我希 望特區政府盡快取消"限奶令",讓世界重新看到香港是一個自由經濟 體。

剛才我聽到有同事談及冷靜期的問題。我認為不是每個行業都適 合設立冷靜期,如果香港實施冷靜期的規定,我相信會與施政報 告"拆牆鬆綁"的主張背道而馳。所以,我希望當局考慮清楚。

最後,我想談談外勞。香港如缺乏勞工,根本無法發展經濟。零 售、批發、飲食、運輸,全部行業都人手短缺,若不輸入外勞,便無 法發展經濟。我會在下一個環節再談論這個問題。多謝主席。