立法會議員邵家輝就「根據《議事規則》第 40(1)條動議現即將辯論中止待續的議案及根據《能源效益(產品標籤)條例》動議的擬議決議案」發言(2017年11月16日)

主席,我是《2017 年能源效益(產品標籤)條例(修訂附 表 1)令》("《修訂令》")小組委員會的委員。這項附屬法例的審議過 程,我一直有參與其中,而作為能源效益產品標籤的其中一個主要持 份者的電器零售業界,正是由我代表。所以,我對整件事頗為了解。

我現在發言是希望市民更清楚明白正在發生甚麼事情。首先,小 組委員會只有 6 名成員,並只在 6 月 13 日舉行一次會議,而那次會 議亦只進行 1 小時 12 分鐘便完結,其間沒有重大爭議,很快便完成 審議工作。小組委員會的組成、委員人數、會議次數、當天的討論過 程以至會議所用時間,在在都顯示《修訂令》本身沒有重大爭議。大 家也認同這項附屬法例應可獲得通過,讓強制性能源效益標籤計劃 ("強制性標籤計劃")第三階段可如期落實。

可是,很多議員突然在這兩天站出來表達意見。非建制派的議員 尤其關心這項《修訂令》,紛紛踴躍發言,而且內容非常廣泛,往往 超出附屬法例的涵蓋範圍,甚至遠及全球暖化和溫室效應等問題。現 在,本會更要進行休會辯論。其實,說穿了,非建制派同事突然如此 關心這項附屬法例,除了說是"司馬昭之心,路人皆見"外,我還可以 說甚麼?

非建制派的朋友可能會反駁,他們一向支持環保,所以就能源標 籤發言亦屬正常。我相信在座各位同事皆支持環保,無論是建制派或 非建制派的議員都支持環保,但我們必須以事論事,針對問題本身,而不是天馬行空地討論一些摸不着頭腦的事情。只是空談而不做實 事,反而會不斷浪費地球的資源。既然大家重視環保,要求節約用電 和節約能源,為何沒有想到在會議廳內高談闊論,其實也會浪費很多 電力?

我不想立法會為某些議員的政治目的而不斷浪費電力,所以我會 反對這項休會待續議案。如果大家是為環保着想,就應該如期通過《修 訂令》。再加上,早在小組委員會於 6 月開會之前,我已就《修訂令》 諮詢很多電器零售業界人士。業界當時對我說,他們基本上接受這次 的修訂,因為強制性標籤計劃早在 2009 年開始實施,而第二階段亦 已實施一段時間,所以現時推行第三階段應該問題不大。

事實上,第三階段只是進一步涵蓋另外 5 類產品,即非建制派同 事之前不斷重提的電視機、儲水式電熱水器、電磁爐、額定洗衣量介 乎 7 至 10 公斤的洗衣機,以及具備供暖及製冷功能的空調機。對業 界而言,大部分標籤都是由代理提供的,業界實際上只須在產品貼上 標籤,涉及的額外工夫其實並不多。他們只提出了一個很小的問題, 而我當時亦曾提出,就是貼在電視機的標籤有機會在電視機的表面留 下膠漬,影響美觀。不過,這在實際操作上並不是甚麼大難題,只要 稍加清潔便可以解決。畢竟電視機有別於雪櫃或其他電器,不可以把 標籤貼在側面,而我當時已反映這個問題。不過,如此簡單的問題理 應不會導致第三階段強制性標籤計劃無法落實。

此外,有議員不斷批評政府的環保工作做得不足和緩慢。既然如 此,為何仍要提出中止待續議案?我們倒不如盡快通過《修訂令》, 否則市民會覺得我們在自打嘴巴,自相矛盾。所以,我希望政府會繼 續努力。我知道政府官員,包括副局長在內,已經在此坐了很久。我 當然會反對這項休會待續議案,但會支持原議案。

謝謝主席。