立法會議員邵家輝就「根據《中華人民共和國香港特別行政區基本法》第七十三條第(五)項 及第七十三條第(十)項動議的議案」發言 (2018年1月18日)

主席,近年香港發生多宗嚴重擾亂社會秩序,甚至引發 暴亂及癱瘓香港的事件。七十九日非法佔中、旺角暴動扔磚等,都是 大家心痛的回憶。雖然在處理這些激進的集會示威時,警務人員都表 現專業及保持克制,但我們在電視及許多媒體上,看到前線警務人員 經常被示威者以粗言穢語侮辱,亦看到手持武器的示威者與手持警棍 的警察對峙的場面,也有示威者向警務人員潑污液,蓄意向前線警務 人員挑釁。事態導致警員要在執法期間使用武力,不但雙方都有人受 傷,更遺憾的是,當中有警員因為執勤期間發生的事情而被判刑。

警方當然有需要購置水炮車,因為水炮車可以使警方與人群保持 安全的距離。外國許多地方,例如英國、法國等,早已在大型集會或 遊行期間使用類似的車輛處理失控的場面,幫助執法人員維持秩序。 香港警方早應配備這類車輛,可是至今仍未有這種裝備,我認為真的 有點遲。世界上沒有任何一個地方的警務人員能夠在沒有足夠及適合 設備的協助下,成功及有效驅散惡意暴力衝擊警方的示威者。

政府時常說重視警隊士氣,會在人手資源裝備方面配合警隊工 作。沒錯,近年警方的人手的確增加不少。然而,工欲善其事,必先 利其器。充足的人手固然重要,但裝備對於前線的執法人員來說同樣 重要。如果政府在早四五年前已經懂得購買水炮車,我相信 79 天佔 領行動期間的暴力事件會大大減低,亦不會令多名警務人員受到不必 要的武力攻擊甚至受傷。因此,我支持警方購入水炮車,以及反對今 天的議案。謝謝主席。