立法會議員邵家輝就「《2017 年應課稅品(修訂)條例草案》第7條修正案」發言(3) (2018年2月8日)

主席,我就此議題已經發言 3 次,為何還要再次發言? 因為我聽到郭家麒議員剛才說,我是 為了業界的利益才否決這個方 案。我在之前 3 次發言裏已說得很清楚,我是代表批發及零售界的 , 即售賣酒類的朋友。《2017 年應課稅品(修訂)條例草案》("《條例草 案》")開始討論至今,也從未有一位商家或商戶對我說,他們贊成向 18 歲以下人士售賣酒類,因此,我一直都支持《條例草案》。只是 很多建制派議員擔心 、憂慮,如果搜 查私人住宅的方法開了先例的 話,會令到很多香港市民十分擔心私隱方面的問題。我們對此環節是 不同意的,但要求商戶配合不向 18 歲以下人士售賣酒類這點,我一 直都是贊成的。因此,主席,我非常不同意郭家麒議員剛才說我們只 是為了利益,所以我要站起來發言。

第二點,他剛才亦說建制派議員是保皇黨,會偏幫政府。我經常 說建制派議員做事是實事求是的,正確的會支持,不對的就會反對。 從今天討論的《條例草案》就會看得很清楚,縱使有很多建制派議員 甚至行政會議成員均表達了意見,但我們稍後會否全都支持政府呢? 如果是不對的,我們自然會投反對票,今天的投票結果就會告訴香港 市民,建制派是否實事求是。

多謝主席。