立法會議員邵家輝就「《2017 年水務設施(修訂)條例草案》三讀議案」發言 (2018年2月8日)

主席,在《2017 年水務設施(修訂)條例草案》("《條例 草案》")的審議過程中,法案委員會每次會議我都有出席。我同意法 案委員會主席盧偉國議員所說,發展局和水務署的官員細心聆聽了法 案委員會各位委員的意見,以及出席公聽會的業界人士的憂慮。我知 道當局在過程中提出了很多不同的修訂,而我代表的香港水喉潔具業 商會亦向水務署提出了很多不同的意見。業界人士尤其關注,一旦發 現有問題時,他們須負上法律責任的期限。根據當局最初提出的建 議,有關期限將是"永久",但經考慮法案委員會的意見後,當局已將 有關期限縮短至 6 年。各方均對此表示同意。

整體上,我支持《條例草案》,因為當局已聆聽業界和社會上很 多聲音。不過,我想簡短補充一下。主席,當局提出《條例草案》的 主因,是鉛水事件。鉛水事件的發生,促使發展局和水務署對水喉工 程的監管更加嚴謹,我相信這對保障香港市民來說是好事。但是,如 何平衡市民的安全和業界的營商,也是一個重要的環節。在法案委員 會會議上,黃碧雲議員 -- 她現時在席 -- 也花了很多時間與其他委 員一同審議《條例草案》。我認為最重要的是保障香港市民,同時不 會令業界經營困難。

說到底,我始終會支持《條例草案》。我本來想多說一點,但既 然黃碧雲議員在席,她之後大概會詳細發言。我只想重申,在鉛水事 件中,有問題的並非建築材料,而是有人錯誤使用了一些含鉛的物 料。一般而言,香港業界過往使用的建築材料都是安全的。就此,主 席,我申報利益,我從事建築材料生意。 我謹此陳辭。多謝。