立法會議員邵家輝就「《2017 年中醫藥(修訂)條例草案》三讀」發言 (2018年3月29日)

代理主席,我只會作簡短發言,我當然支持《 2017 年 中醫藥(修訂)條例草案》三讀通過。黃碧雲議員剛才提到藥材含有很 多不同物質,希望局方能進行化驗。其實我上次發言時已提到我們會 把藥材煲成藥湯飲用,但不會吃藥渣。我認為如要進行檢驗,程序相 當重要。黃碧雲議員剛才提到如果把藥材煲成藥湯後才發現有問題, 便無法查出哪些是問題藥材。但我相信情況並非如此,局長有機會也 可以表達其看法。我相信相關程序應是當藥湯被驗出有問題後,當局 會追查該等藥材的購買地點,再向有關商戶查問,商戶便會提供供應 商資料,從而追查源頭。我相信我的理解正確,局長稍後也可以再作 解釋,否則如果黃碧雲議員所言屬實,那便真的毫無監管。

代理主席,我最後想說的是人人也知道豬肉不能生吃,因為含有 大量細菌,要煮熟才能吃。如果連生豬肉也要進行檢驗,大家以後再 也不要吃豬肉了,因為我們的指標是應吃熟的豬肉,而藥湯也是相同 概念。因此,我希望局方能了解清楚現時中藥方面的運作情況,多謝。