立法會議員邵家輝就《拉動內需 擴大客源》修正議案發言 (2018年3月29日)

代理主席,我首先要多謝今天在會上發言的 22 位同事, 我更要多謝就我的議案提出修正案的數位同事,包括姚思榮議員、田 北辰議員、胡志偉議員、郭家麒議員及林卓廷議員。

對於姚思榮議員的修正案和他剛才的發言,我感到非常鼓舞,而 姚議員對香港旅遊界的看法和願景,我也是非常認同的。

田北辰議員剛才提到要開放更多地下空間,以及擴大零售業的地 方等建議,也是非常值得支持的。至於他提議的賽車場,我認為甚具 創意,所以我也是認同的。

胡志偉議員的大方向與我原議案提出的相似,所以我也會贊同他 的修正案。

至 於 郭家麒議員及林卓廷議員的 修正案,我則有點保留。因為 郭家麒議員曾經提到,對於不同區域若干不正常的奢侈零售業,政府 應作出規管和改善情況,而香港既實行資本主義、自由市場經濟,只 要商戶取得合適牌照,應可選擇在香港不同地方經營。假如我支持郭家麒議員的修正案,便會與我的原議案背道而馳,所以我相信這方 面會有些困難。

此外,林卓廷議員提及,他希望當局凍結"自由行"城市數目,考 慮將"一周一行"改為"一年八行",以及開徵旅客入境稅等。由於今次 議案的主題是希望擴大旅客客源,所以他提出將 "一周一行 "改為 "一 年八行",跟我的原議案的方向不同。至於開徵陸路入境稅,這也會 構成很大的憂慮,假如國家也採取這做法,日後香港市民前往內地也 不知怎麼辦。我並不認同這兩項建議可以擴大旅遊業,所以我會反對 郭家麒議員及林卓廷議員的修正案。

不過,我也想在此一提,縱使我不贊同林卓廷議員和郭家麒議員 的修正案,但我確信兩位議員並非希望影響香港商戶的生意。反之, 我相信他們特別關注來港旅客對香港市民帶來的煩擾。因此,我希望 特區政府留心這一點,縱使我們可以尋找多些生意、尋找多些旅客, 但如果配套不足的話,最後又可能再次發生"踢喼"事件。今天有些議 員在發言時也曾提及這問題,我希望政府特別加強留意這方面。舉例 來說,在一些繁忙的景點,當局應加強警力維持治安,而在清潔方面, 食物環境衞生署也應加強人手。如果人流增加了三四倍,清潔工也應 相應增加三四倍。有一次,我看到 SOGO 後門的垃圾桶上的香煙堆得 極高,我也不明為何會沒有人清潔。其實,這些情況不僅令來港內地 市民感到奇怪,香港市民也不願見這些情況。

因此,要做好生意,一定要做好本身的硬件配套。如果當局可以 做好配套,我看不到議員有任何理由反對。不過,歸根究底,香港總 要搞好經濟,否則所有民生問題也難妥善處理。我特別想回應我的同 鄉邵家臻議員,他剛才指出生意增加後,僱員工作十分辛苦、很慘, 會像奴隸般。不過,根據零售業過往的數據,經濟暢旺時,前線員工 可以賺三四萬元,當前兩年下跌時,他們的工資便減至萬多元。由此 可見,遊客多少會直接影響前線員工的收入。至於香港近數年的整體 工資是增加還是減少,就是當生意增加時,工資是增加還是減少,我 請"家臻"同學回去研究一下,事實上,工資正不斷飆升,旅客越多, 他們的工資便越高。多謝代理主席。