立法會議員易志明就「《2018 年海員俱樂部法團(修訂)條例草案》二讀」發言 (2018年4月11日)

主席,我動議二讀《2018 年海員俱樂部法團(修訂)條例 草案》("《條例草案》")。

本《條例草案》主要涉及一個非牟利慈善及宗教團體,為令其所 屬的條例及規定更切合實際情況而作出的技術性修訂,《條例草案》 與公共政策無關。

香港自開埠以來,由於其水深港闊,具優越的地理位置,一直是 重要的轉口港,吸引不少商船到港,其後香港亦成為華南的重要航運 中心,每年有很多來自世界各地的商船及船員到香港,海員之家是為 上岸休息的海員們提供住宿服務;而海員俱樂部的前身就是海員之 家。

自海員之家於 1861 年成立以來,一直為香港的海員提供福利服 務,直至 1930 年,海員之家才根據《海員俱樂部法團條例》("《條 例》")(香港法例第 1042 章)及附屬於條例下的《海員俱樂部規例》(《規" 例》")(香港法例第 1042A 章)正式註冊成立為海員俱樂部。海員俱樂 部是目前香港唯一一所向所有國際及本地海員及其家人,不論其宗教 或國籍,提供福利服務的組織,履行香港提供港口福利服務的國際義 務。

香港作為國際航運中心,香港的海事法例不時會因應國際海事組 織所頒布的最新國際標準而修訂,以確保本地海事法例達致國際最新 的要求;而作為一個向國際海員提供福利服務的組織,向海員提供的 福利服務是香港海事基礎設施不可分割的一部分。特區政府支持國際 勞工組織通過的《2006 年海事勞工公約》,以確保海員的權益獲得 保障,有關把公約納入本地法例的審議工作已經完成,只待政府正式 公布實施日期,為達一致性,《條例》及《規例》中有關"海員"的英 文名稱會根據公約的用詞相應地作出修改。

根據《條例》,海員俱樂部是由一個委員會管理,該委員會的成 員來自香港海事業界、商界、社會和宗教界的代表。但時移勢易,自 香港回歸後,考慮到宗教團體名稱的本地化、部分代表團體的內部架 構變動,以及為擴闊管理委員會的代表性,自 2011 年 1 月起,香港 3 個海員工會包括香港航業海員合併工會、香港海員工會及香港商船 高級船員協會亦已被邀請出席委員會會議。因此,有必要就管理委員 會的組成作出相應的修訂,以令條文更切合香港作為中華人民共和國 特別行政區的地位及反映實際情況。

主席,我謹此陳辭,並請本會各位同事支持《條例草案》。