立法會議員邵家輝就《推動電動車普及化》議案發言 (2018年4月12日)

主席,我首先感謝易志明議員今天提出"推動電動車普 及化"的議案。他剛才的發言十分全面,我深表同意。身為批發及零 售界的代表,我其實亦代表汽車界。業界希望我替他們表達一些期 望,因此我會作簡短發言,討論有關方面。

我相信,為改善香港的空氣質素及保障市民健康,很多香港市民 皆會支持這項議案。但是,我想對政府說,在落實任何政策前,政府需要與相關業界進行充分溝通,了解政策的實際可行性。

政府去年作出修訂,要求新登記的柴油私家車須符合加利福尼亞 廢氣排放標準 LEV III。業界內的汽車商會原則上不表反對,但當局最初設定的過渡期不足。幸好經過諮詢後,政府聽取並採納了業界的 意見,最終延遲了 3 個月才實施,讓業界可以作出配合。因此,我相 信與業界溝通是很重要的環節。

政府現時將電動車首次登記稅的寬免上限訂於 97,500 元,與之前 全免是有分別的,普遍香港市民與業界的看法是覺得沒有問題。正如 易志明議員所說般,要電動車普及化,除了政府要提供支援配套外, 車價亦必須讓市民負擔得來。如果政府只特別扶持較高昂的車種,結 果便會一如容海恩議員所說般,可能沒有很多香港市民使用。因此, 如果政府能夠集中資源協助中低價的車種,我相信香港市民皆會支持 及附和。

政府在本年的財政預算案推出"一換一"計劃,如果車主擁有車齡 6 年以上的舊私家車,並最少持有私家車 3 年,當他購買電動車時便 可以註銷舊車,並可享有首次登記稅的寬免額,上限為 25 萬元。業 界對此表示認可及接受。據統計,在香港,現時車齡超過 10 年的私 家車約有 21 萬輛,佔總數近 40%。政府補貼市民註銷舊車,我相信 可成為推動市民更換電動車的誘因。

不過,我想指出一點,便是有市民跟我說,"一換一"計劃的要求 之一,是車主必須連續 1 年為舊車領有有效車輛牌照。我不記得是 1 年還是更長時間。有市民問道,領有車輛牌照的時限可否不是連續 1 年,而可能是 9 個月呢?原因是,有市民可能有數輛舊車閒置在家, 不會連續 1 年領有牌照,因為不是經常駕駛,可能在 1 年內只會駕駛 其中一輛車半年,因此以往只續領有效期為半年或 9 個月的牌照。如 果他們必須符合政府的要求,連續 1 年領有車輛牌照,便可能無法註 銷舊車,只能讓舊車閒置。我希望局方可以留意領有車輛牌照的時限 問題,因為有市民在之前的記者會上曾提出這意見。

我還想指出另一點。除全電動車外,香港市面或世界各地還有一 種混能車,有些是油電混合車輛,環保效能顯著,雖然未必與電動車 百分之一百相同,但相對於傳統燃油車,環保表現卻較好。政府現時 全力支持電動車發展,但混能車其實對環保亦有貢獻。政府會否考慮 提供資助呢?業界覺得這樣會比較公道。

我最後想談談許智峯議員的修正案。簡單而言,他其中一點意見 是希望政府訂下全面取消燃油車的目標或年份。我想說句,香港沒有 汽車生產商,而大家皆知道,只有一些國家才設有大型汽車生產工廠,全世界想買車的人其實也跟隨他們的方向。我當然知道,推動電 動車是現時的大趨勢,但是否所有汽車生產商已有定案何時不再生產 燃油車呢?我相信不是這樣的。如果香港今天便立法設定期限,但某 些汽車生產商屆時卻仍未達到目標的話,那麼汽車最終便無法輸到香 港。

在這點上,我覺得當局在設定期限時要留心並多觀察數年,看看 整個世界的趨勢。當全世界的汽車生產商已訂下不再生產燃油車的具 體期限,香港屆時便根本無須立法,因為已不再有燃油車出售。我特 別想提醒局方、署方及政府留意這點。

主席,我謹此陳辭。