立法會議員易志明就動議的《推動電動車普及化》議案發言 (2018年4月12日)

主席,很高興今天終於有機會動議 "推動電動車普及 化"議案。首先,我聲明我無意為任何一類環保車輛作推銷的工作。 不過,因應世界大勢所趨,在現時各種環保車輛中,電動車的發展相 對較為成熟,而且較為適合香港的環境。倘若日後有其他更環保的車 輛推出,我希望政府亦能積極推出相應的政策予以支持及配合,藉以 進一步改善路邊的空氣質素。

空氣污染對環境及人體健康所造成的威脅是毋庸置疑的。世界衞 生組織的數據顯示,空氣污染每年奪去多達 700 萬人的寶貴生命。除 人命外,空氣污染亦帶來龐大的經濟損失。根據香港大學的達理指 數,本港上月因空氣污染造成的總經濟損失達 21 億元。如果以這個 數字推算,一年的總經濟損失便高達 252 億元。

由於燃油汽車的排放一直被指為空氣污染的源頭之一,因此,多 個歐洲國家例如挪威、荷蘭、德國、法國、英國等,甚至亞洲的中國, 均已先後宣布,將於 2025 年後相繼禁售燃油汽車。而多間汽車製造 商亦已表示,會投放更多資源研發新一代的零排放電動車。由此可 見,生產電動車已成為全球汽車產業發展的大方向。但是,政府在推 動電動車普及化方面的工作則有欠力度。

香港早於 1994 年已豁免電動車的首次登記稅,更在 2009年成立 由財政司司長領導的推動使用電動車輛督導委員會,希望促使香港成 為亞洲區內最廣泛使用電動車的地區之一,並設下在 2020 年有三成 私家車為電動車或混能車的目標。但是,截至今年 2 月,全香港只有11 000 多輛電動車,佔全港已登記的車輛不足 2%,距離政府設定的 目標甚遠。

為鼓勵車主選購電動車,政府既提供首次登記稅寬減,亦訂定了 相對較低的牌照費。但是,在香港使用電動車至今仍未成氣候,主因 是電動車的價格尚未達至市場的期望,以及其他配套不足,影響車主 選購電動車的意欲。

申訴專員公署曾經就政府對電動私家車配套設施的規劃及安排 進行調查。於去年公布的調查結果顯示,電動車充電設施不足,窒礙 電動車在本港的廣泛使用。截至 2018 年 2 月底,全港有 1 862 個充 電器,雖然已分布在 18 區的樓宇、商場和酒店內,但卻分布不均。 況且,當中快速充電設施不足兩成,只有 300 多個;其餘的充電設施 均需要車主花上數小時充電,對於目前 1 萬多輛電動車而言是不敷應 用的。

電動車充電設施緊絀,充電車位亦經常被濫用。例如中環天星碼 頭停車場的充電車位雖然實施電動車優先的措施,卻經常被燃油汽車 佔用。政府表示公共充電設施只屬於輔助性質,電動車的車主應在其 居所或辦公地方為其車輛作日常充電。在 2011 年 4 月後新建的私人 樓宇,亦有部分提供電動車充電停車位。但是,在一些舊式屋苑,自 設充電設備不但成本高,難度亦甚大。香港的住宅大廈受《建築物條 例》、大廈公契和租約等條款約束,如果要增建充電裝置,便要得到 該大廈的業主立案法團批准。但是,有車主為此折騰 1 年,既要額外 購買第三者保險,又要作電力負荷評估,以及辦理律師協議等,最終 卻未能獲得法團的准許。

政府指路邊空氣污染物的主要來源是商用車輛。但是,由於商用 車輛運作時間長及香港的氣候和地勢問題所限,對電動商用車有較高 的要求。因此,即使政府全數寬免首次登記稅,以及設立綠色運輸試 驗基金資助有興趣人士引入電動車,電動商用車基本上仍只停留於試 驗階段。數年前,的士業界曾自發試用 48 輛電動車,但最終因為未 能配合實際的營運情況,試驗計劃無疾而終。另一方面,政府全數資 助購買的 36 輛電動專營巴士,則至今仍在測試中。

主席,政府在回收及處理廢汽車電池方面亦未見有完善的機制。 現時,全港約有 80 萬輛汽車,以電池的壽命大約為 3 年至 4 年計算, 每年應該需要回收或處理的電池超過 20 萬枚。但政府在 2016 年 12 月 14 日回覆我的質詢時表示,現時每年經合資格回收商回收處理的廢汽車電池只有 5 萬多枚,其餘的 10 多萬枚電池或許在未經處理的情 況下掉進堆填區。假如說法屬實,電池的有毒物質將會對環境造成極 大破壞。如果政府現在不積極處理汽車廢電池的問題,日後電動車當 道,問題將更難以解決。

此外,現時電動車維修技術並不開放,導致坊間的車房只能提供 有限度的維修服務,變相迫使車主把汽車送回原廠維修,一來令維修 時間延長,二來維修費用亦高昂。如果政府沒有因應電動車發展的趨 勢,強制電動車供應商開放技術及適時對有關人士提供培訓,在維修 服務不足的情況下,車主對電動車只會敬而遠之。

主席,既然零排放的電動車是大勢所趨,亦有助減低空氣污染造 成的禍害,以下我會提出一些普及化的建議。

首先,如果要推動電動車普及化,政府應全面檢討相關的政策, 加強推動使用電動車輛督導委員會的職能,藉着一個中央統籌的執行 機構去推行及督導電動車的發展措施,加強實際執行能力,務求達至 階段性的推動目標,包括電動車輛的數目、電動車充電設施的供應、 電動車維修服務的提供等。

此外,政府必須積極強化電動車充電配套,令市民無後顧之憂。 政府應加快把現時標準及中速的充電設施升級至快速充電水平。由於 不同國家生產的電動車有不同的充電制式,因此,當局應盡快研究如 何有效地設置更多多制式的單一充電裝置。

就增加充電設施的覆蓋率,除繼續在現有政府物業及公營房屋的 停車場增設充電設施外,政府亦可參考日本,在一些有充足空間的加 油站增設充電設施,又可研究德國改裝部分電燈柱以兼作充電樁的例 子。據悉,環境保護署亦正就戶外充電器進行試驗,若能在部分路旁 咪錶泊車位加設充電樁,將可大幅地擴展充電網絡。

對於充電泊車位被濫用問題,當局可派員巡查,當發現有違規情 況或接獲舉報,應安排鎖車。又如車輛充電後遲遲不離開充電位,可 參考電動車供應商向有關違規車主收取費用的做法,以杜絕霸佔車位 的問題。

此外,政府應檢討《建築物條例》。現時,電動車車主擬在舊式 樓宇加裝充電器,要經過一般的法律程序去修改公契。而且,申請程序繁複,要向管理處及業主諮詢、檢視制度、僱用承辦商實地考察以 完成計劃書,並經法團開會審批及修訂等,動輒耗時數個月。故此, 當局要簡化相關申請程式,提高審批效率。

為配合電動車的發展,《香港規劃標準與準則》於 2011 年已作 修訂,建議新建樓宇內 30%的私家車車位應提供充電設施。既然電動 車是大勢所趨,電動車數目只會有增無減,政府應強制所有新建的商 住樓宇的車位均須配備電動車充電的基礎設施,以免除日後因電動車 充電位不足而須再額外增添時的困難。

本港首批電動車電池即將到期退役,政府應盡快制訂及落實完善 的電動車電池回收機制。退役的電動車電池一般仍有大概 70%的電力 儲存能力,如果能夠妥善處理,其可用壽命或可達 7 年。而且,這些 電池含有大量的鋰元素,可加工並提煉成為新的鋰電池,回收價值較 高,若不作回收而棄置於堆填區,不但浪費,對環境亦造成嚴重的禍 害。

主席,本港與電動車相關的教學課程並不全面,有興趣入行的青 年難以得到優質的培訓。我建議當局推動專上學院開設與電動車相關 的設計、科研、維修等課程,為電動車行業培訓多方面人才,為香港 發展電動車或電動車周邊配件的產業創造有利的條件。

商用電動車能否普及,端賴政府是否願意投放資源,補貼購買商 用電動車及增加充電裝置。綜觀歐洲、美國或中國等地,皆不乏成功 例子。如英國由今年 1 月 1 日起,所有新的黑色計程車必須為電動車, 而英國倫敦交通局將花費 1,800 萬英鎊增設快速充電設施,令黑色電 動計程車可在數分鐘內完成充電。至於鄰近的深圳市,早於 3 年前已 設立 50 億元人民幣電動車扶持資金,幫助淘汰 4 500 輛燃油的士, 推動電動的士發展。

電動車的售價至今仍欠缺競爭力,這亦是令車主無意購買電動車 的主要原因之一。自政府取消全數豁免電動私家車的首次登記稅後, 首次登記的電動私家車數目大減。但我支持政府就豁免電動私家車的 首次登記稅設定上限。若繼續全數豁免,難以促使汽車生產商自動降 低電動車的價格。事實上,一些價錢較便宜的電動車已開始陸續推 出,而隨着電動車大眾化,價格勢必隨之而下調。不過,自由黨亦曾 建議政府考慮調高 97,500 元首次登記稅的豁免上限,以吸引更多市 民選擇購買電動車,只是政府傾向維持現有水平。

為控制車輛數量增加,政府推出"一換一"新計劃,車主購買新電 動私家車並銷毀舊燃油車輛可獲最多 25 萬元的首次登記稅寬減額, 但車主必須已擁有該 6 年車齡的舊私家最少 3 年。對於有指相關條件 苛刻,財政司司長曾公開表示,設定的條件為防止出現二手車的炒賣 活動而濫用公帑。對於司長的解釋我可以理解,但為更有效達致鼓勵 車主轉用電動車,我認為計劃有可優化的空間,希望政府能多聽市民 的意見,稍後作出適當的調整,一則回應市民的訴求,二則可加快達 致政策目標。主席,我謹此陳辭。

易志明議員動議的議案如下:

"鑒於全球對環境保護的意識日漸提高,而燃油車的排放是空氣 污染的主要源頭之一,多個國家包括中國、挪威、德國及英國 等的政府已宣布將於 2025 年後相繼禁售燃油車;同時全球最大 的汽車生產商已表示會在 2050 年全面停止生產燃油車,而多家 汽車製造商亦已表示會投放更多資源研發新一代的零排放電動 車,由此可見生產電動車已成為全球汽車產業發展的大方向; 特區政府於 1994 年起豁免電動車之首次登記稅,至今已超過 20 年,但截至 2017 年 8 月底,全港只有 11 033 輛電動車,佔 全港已登記之車輛總數 1.3%,成績未如理想;為進一步推動電 動車普及化,本會促請特區政府﹕

(一) 全面檢討推動電動車的政策,並制訂階段性的推動目標;

(二) 修改《建築物條例》的相關條文,以強制所有新建之商住 樓宇內的車位,必須提供充電設施,供電動車充電之用;

(三) 檢討電動車的充電配套設施,包括研究於現有政府物業及 公營房屋的停車場、路旁泊車位及公眾停車場添置電動車 充電設施;

(四) 因應已登記的電動車將相繼更換電池,盡快制訂廢汽車電 池回收和處理的機制,以避免該等含有毒物質的電池被棄 置於堆填區,嚴重禍害環境及生態;及

(五) 推動專上學院開辦電動車的設計、科研及維修等課程,為 電動車行業培訓人才,從而協助香港發展電動車或電動車 配件的產業。"