立法會議員鍾國斌就《2018 年撥款條例草案》發言(2) (2018年5月9日)

主席,我想說一說區諾軒議員就總目 53 提出的兩項削 減預算開支的建議。第一項建議削減"青年內地實習資助計劃"的預算 開支,第二項則建議削減"國際青年交流資助計劃"的預算開支。

主席,我剛才發言時提到,我反對削減駐海外的經濟貿易辦事處 ("經貿辦")及駐國內經貿辦的開支。基於同樣理由,我反對區議員現 在提出要削減青年到海外或國內交流的資助,理由跟我剛才所說的同 出一轍。那是甚麼呢?

現在香港的年青人,如果有機會到海外或國內了解一下,放眼世 界,看看外面的情況,會對他們有很大幫助。如果在我年青的時候, 政府有這些計劃的話,我必定會參加。

主席,我首先想說一說,青年內地實習資助計劃主要是資助學生 在暑假的時候,到國內不同地方實習。我去年曾經推薦一些年青人到 深 圳 和 東莞的企業做暑期實習。他們不是 到 我所屬界別的製衣廠實 習,是去一些科研、設計、文化創意企業。回來後,我問他們有甚麼 感受,經驗如何。他們大部分都說:十分高興,學到很多東西。

第一,他們的普通話有改善。第二,我問他們:在企業裏有沒有 遭到欺負?他們的回應是:沒有,國內的同事很疼惜他們,很願意教 導他們。這些體驗真的難能可貴。事實上,香港年青人尤其需要到國 內了解一下 。 現在國內的經濟發展 、 企業發展 的情況 , 不再是 十多二十年前,在國內開設工廠的那種環境。這正正可以讓大家進行 文化交流,未來他們無論在香港發展也好、在國內發展也好,總有多 一個選擇。

最有趣的是,其中一個學生對我說:"他們午膳後,要小睡片刻"。 他表示,最初自己難以入睡,後來他也習慣了午睡,發覺醒來後整個 人真的十分精神。起初他們不明白,為甚麼國內人有午睡的習慣,後來他們也體驗得到箇中好處。當然,他們未來在香港工作的話,便沒 有午睡時間。但是,這個經驗起碼讓他們多些認識、多些了解其他地 方的情況。所以,不應該削減這項資助計劃。

第二,國際青年交流資助計劃是另一項令人大開眼界的活動,當 中包含不止一個國家,而是世界不同國家,我將它們分為 3 個層次。 第一個層次是發達國家,例如美國、英國、德國、澳洲和瑞士等國家。 第二個層次是中度發展國家,例如巴西、匈牙利和哥倫比亞。第三個 層次是發展中國家,例如柬埔寨、緬甸、尼泊爾。計劃有 3 個不同層 次讓香港年青人去了解。當然,可能不少人覺得,已經有很多人去了 解過,體驗過發達國家。但是,有些發展中國家,我覺得值得去體驗 一下,例如尼泊爾及緬甸 。 雖然他們的經濟發展不及香港或其他地 方,但是,他們有獨特的文化、藝術和傳統,對於年青人去了解世界, 有很大幫助。

所以,還是這一句說話:我覺得有些議員把自己局限在香港。你 絕不應把這些資助削減,奪去其他年青人的機會。所以,我覺得區諾 軒議員,如果有機會的話,你也應該參加一下這些計劃。雖然你已超 齡,但可以自費參加,了解一下世界和國家的發展,不要只局限在這 裏,而剝奪別人的權利。

多謝主席,我謹此陳辭。