立法會議員邵家輝就「根據《議事規則》第 49E(2)條動議的議案 -《2018 年差餉(豁免)令》」發言 (2018年5月17日)

主席,本來我沒有打算就這項議案發言,因為"negative vetting"程 序已經開始。不過,我在樓上聽到很多同事,尤其是非建 制派同事,不斷說官商勾結和政府向商界傾斜,我便非常不同意。

我們現在是討論差餉寬減。政府有這麼多稅收,今年有這麼多盈 餘,它將這些錢回饋予不同階層的人士,有何不妥?難道繳稅多的人 和商界人士對香港沒有貢獻嗎?過往政府將很多資源分配給經濟較 差的人士,我們是同意的。當我們商界做生意賺到錢,經濟較佳,其 實都希望政府有多些稅收,然後幫助有需要的人。

今年有 1,000 多億元盈餘,財政預算案("預算案")的其中一項建議 是寬免差餉。很多非建制派議員不斷說這項措施只會惠及富人。主 席,我完全不同意。黃定光議員剛才也就此發表意見。有些議員說, 首 10 位物業擁有人將獲得巨額的差餉寬減。政府的有關文件清楚顯 示,該 10 名地產商或人士擁有的物業有很多可能是商鋪,他們與小 商戶訂立的租約有 82%都訂明差餉須由小商戶繳交,而非由地產商繳 交。所以,我的意思是,該 10 名地產商不會得到全部利益,有 82% 的情況是由小商戶享受差餉寬減,以每季 2,500 元為上限,一年最多 1 萬元。

朱凱廸議員剛才 說,租戶無法享受差餉寬減,但我相信並非如 此。有很多租戶租樓時,業主都說得很清楚,租金還租金,差餉還差 餉,其實都是由租戶支付的。難道業主會替租戶繳交差餉嗎?"羊毛 出在羊身上",最終都是由租客負擔。大家都知道現時香港的租金水 平有多高。今次這項差餉政策可以幫到很多租戶。為何有議員說政府 只是偏幫商界呢?我真的不太明白。今年的公共開支預算便高達 5,000 多億元。

郭家麒議員 說,利得稅兩級制也是偏幫商界。在利得稅兩級制 下,中小微企才是真正受惠者,盈利達數百億元的大企業可獲得的稅 項寬減只是 10 多萬元。這是偏幫大財團嗎?我認為不是。中小微企 亦包括小販和報販。議員不應經常說政府偏幫商界。這樣說會令香港 的商界與市民產生矛盾,目的何在?

政府的資源,大家都應該可以共同分享,因為大家都有付出;"打 工仔"有付出,老闆有付出,專業人士有付出,人人都有付出。預算 案 的 "補漏拾遺 "措施,向每名合資格人士派發 4,000 元,將惠及多 320 萬人。這意味着絕大部分香港市民都可受惠於預算案,雖則不是 全 民 " 派 錢 " 但即使是泛民政黨,也早已表示不贊成全民 " 派 錢"。"派錢"給李嘉誠和田北俊做甚麼?現在就對了,"補漏拾遺",除 了那些很有錢的人以外,人人有份。為何要把預算案,尤其是寬免差 餉的建議,說得這麼醜陋?我真的一點也不同意。

主席,我謹此表達意見。謝謝。