立法會議員易志明就「《2018 年海員俱樂部法團(修訂)條例草案》 的二讀議案」發言 (2018年5月17日)

主席,首先,我很感謝陳淑莊議員花了相當多時間為我 交代此事的背景,我也很感謝她關注香港海員的情況及從業員數目下 降的現象。但是,我想指出,海員俱樂部現時的服務對象其實並不限 於香港海員,而是全世界的海員。

香港每周約有 380 班班輪抵港,由於香港是 air hub(空運中心), 是轉換船員的熱門地點,很多海員在此進出。在這種情況下,海員往 往需要在香港短暫居留,又或需要不同服務,而海員俱樂部不但正好 發揮作用,更協助香港履行作為《國際海事組織公約》會員提供服務 的義務。

陳志全議員剛才詢問,這些條文理應在 20 年前修訂,為何等到 今天才修例?我相信,香港很多條例在多年前訂立後,只要相安無事 便沒有太多人理會。我們也知道,國際海事組織(IMO)修改了多項條 約,香港的本地法例目前處於嚴重落後的情況。大家或會記得,我們在上屆立法會已撥出款項,供律政司和運輸及房屋局增聘人手處理本 地的修例工作,以追上國際法例的步伐。這項工作現時雖然已有進 展,但仍未完全追上國際,仍須繼續進行。

至於陳志全議員問及為何等到現在才修例,據我猜測我也不 知道答案事情源於海員俱樂部法團在 2012 年前後計劃重建名下 尖沙咀逾 50 年樓齡的建築物。如要進行重建工程,該法團或須檢視 法例中的相關事項,以了解有何規定或限制,因而發現《海員俱樂部 法團條例》有很多條文已經過時,於是在上屆立法會任期臨近終結時 找我和運輸及房屋局協助修訂現行條例,使之本地化和進一步切實反 映實際狀況。因此,我便與運輸及房屋局合作提出法例的修訂。

由於我提出的修訂相對簡單,所以《2018 年海員俱樂部法團(修 訂)條例草案》在上次首讀後,並無議員要求成立法案委員會進行審 議。正如大家所說,我們已經落後於形勢,所以我希望今天能夠得到 各位議員的支持,盡快通過並落實這些過時條文的修訂。

多謝主席。