立法會議員張宇人就《毋忘六四》議案發言 (2018年5月23日)

代理主席,六四事件發生至今不知不覺已達 29 年,立 法會每年這個時候也會討論相關事件,而自由黨亦一如以往,繼續就 此項議案發言和投票,重申我們的立場。

六四事件是一場悲劇,相信每位愛國的中國人也希望這類事件永 遠不會再發生。雖然像我這種年紀的人對事件的畫面仍歷歷在目,但 大部分人也像我一樣,至今仍對整件事的前因後果以致最後如何演變 成流血事件一知半解。事實上,現在仍有很多證言和說法因以訛傳訛 或轉述扭曲而存在很多錯漏、矛盾及不實之處。但無論如何,自由黨 深信這段歷史始終也會有公論。

自由黨認為我們應以歷史為鑒,並要從錯誤中學習及作為警戒, 更要展望將來,才會令國家不斷進步和富強,從而不會辜負前人的努 力。事實上,國家推出改革開放至今,在經濟上已取得重大成就,並 在經濟、科技、教育、文化及軍事等領域屢創新績,令中國的綜合國 力不斷向上,而中國亦已成為全球舉足輕重的經濟實體。根據中華人 民共和國國家統計局的數據,內地的國內生產總值(GDP)高達 82 億 7,000 萬元人民幣,相當於 13 萬億美元,較 2016 年實際增長 7.2%, 並繼續作為世界第二經濟大國。

習近平主席在本年舉行十九大會議後,就香港的發展提出重要指 示,即香港與內地加強科技合作,支持香港成為國際創新科技中心, 為建設科技強國貢獻力量,並着有關部門迅速做好貫徹落實的工作, 有序推進兩地相關的合作安排。

此外,習主席近期亦大力推動粵港澳大灣區城市群發展規劃,讓 香港融入國家的發展大局,為香港青年提供更廣闊的發展空間,拓展 新的就業和創業前景,而香港人在內地獲國民待遇的身份相信亦指日 可待。種種跡象均顯示,中國發展已達到一個新台階,所以香港亦必 須具備新視野和新角度,重新審視六四事件在近代中國發展中的定位 和意義。

自由黨明白很多香港人仍把六四事件銘記在心,這也是人之常 情。但國家現時所走的路是正確和平坦的,而現時最重要的是有穩定 的政治、社會和經濟環境,才可創造更民主和繁榮的社會,令人民可 以豐衣足食,安享太平。至於六四事件的對錯,我們認為可以留待後 世作出客觀和持平的結論。自由黨會一如以往,繼續就此議案投棄權 票。

代理主席,我謹此陳辭。