立法會議員邵家輝就「《議事規則》第 16(4)條動議的立法會休會待續議案」發言 (2018年5月24日)

主席,早前佔領中環發起人之一的戴耀廷於台灣出席論 壇時,發表有關香港可以考慮成為獨立國家的言論,(我引述)"我們可 以考慮成為獨立國家,我們可以考慮成為一個聯邦的部分,我們也可 以考慮好像歐盟那種聯邦,這就是民主自決。"(引述完畢)自由黨認為 這些言論嚴重破壞"一國兩制"方針及損害香港及國家的利益,並且予 以譴責。

香港自古以來就是中國的領土。《基本法》第一條明確指出,"香 港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分。"而且,《基本法》 的序言清楚說明,"根據中華人民共和國憲法第三十一條的規定,設 立香港特別行政區,並按照'一個國家,兩種制度'的方針"實行。戴耀 廷提出的香港獨立言論,明顯地在本質上已違反"一國兩制"這個憲制 要求,並違反《基本法》的相關條文,更罔顧香港的整體利益及中港 兩地的和諧與發展。

然而,戴耀廷辯說鼓吹香港獨立成國的言論是其言論自由,應受 憲法保護。香港是法治之地,任何人不論年齡和背景,均能行使個人 的權利和自由。可是,行使權利和自由的前提必須是守法及合法。事 實上,以戴耀廷為首的"港獨派"不止一次愚弄公眾。我的黨友易志明 議員告訴我,在佔中期間他代表的業界向法庭申請禁制令,以免影響 生計及希望令香港盡快回復正軌。在執行法庭命令當天,這些倡議"港 獨 "的領導者叫支持者和平靜坐,以達到違法達義的目的。但是, 易志明議員看見一大群年青人跟從指示在禁制令的範圍內靜坐,而另 一群倡議者和領導者,包括戴耀廷在內,則大部分於禁制令範圍以外 靜坐,以免觸犯蔑視法庭罪。他們是法律界人士,明白當中的風險, 所以避之則吉,但為何他們不勸諭年青人和支持者離開禁制令範圍? 其目的明顯不過。

另外,戴耀廷對詞義的概念模糊不清,而且不止一次發生。發生 佔領中環後,戴耀廷曾經在 2014 年 12 月 2 日召開記者會,公開宣告 會到警署自首,承擔法律後果,而且不會抗辯、不會請律師。戴耀廷 在會上表示,自首是承擔刑責,尊重法治的做法。但是,根據《am730》 於 2017 年 9 月 18 日的報道,戴耀廷在出席一個論壇時表示"公民抗 命後承擔責任,不等於要認罪"。

我特地在《辭海》尋找"自首"一詞的解釋。主席,《辭海》對自 首的定義,(我引述)"'自首'為法律名詞,犯人於犯罪未被發覺以前, 自陳其罪於該管公務員而受裁判者,曰自首。"(引述完畢)意思便是自首者要告知司法機關其犯罪行為,並接受裁決。但是,戴耀廷早前卻 明確表示只會報案,不會認罪,這是有違自首的基本定義,是說一套, 做一套,誤導公眾,誤導年青人。自由黨對於其言論予以譴責(計時 器響起)......