立法會議員鍾國斌就《開拓場地,創造空間,支持本地文化藝術及康體發展》發言 (2018年6月21日)

主席,今天我們探討的是文化藝術及康體發展。我認為 要發展體育文化,地方當然很重要,如果沒有地方,便難以進行訓練 或練習。而第二個很重要的元素,我便認為是社會氣氛,即社會對體 育和文化發展的看法。很多人認為年輕人打球和游泳等,進行各方面 的體育運動,對健康很重要,而社會現在亦很鼓勵大家多做運動,保 持身體健康,但是,在世界其他地方,體育運動除了是為身體健康而 進行的活動,也是一門事業,更可變成一項產業。很多外國的運動員, 例如參與世界盃的球員,他們的年薪以千萬元、億萬元計。所以,體 育運動不但對身體有益,還能變成終身事業。但是,在香港則無法做 到這一點,尤其是社會氣氛方面,家長認為年輕人進行體育運動,玩 玩就好,將來還是要藉讀書成為專業人士,那樣才可養妻活兒,成家 立室。

現時許多很成功的香港運動員,例如早年的滑浪風帆好手李麗 珊、單車好手黃金寶,近年就有踏單車的李慧詩、打桌球的吳安儀及 打高爾夫球的陳芷澄,他們都是靠自己的努力和付出時間,令自己成為世界知名的運動員。我相信他們大部分人都沒有得到甚麼政府資助 或培訓......李慧詩是有的,但我相信另外兩位應該不多。那麼,為何 在資源缺乏的情況下,香港仍能出產多位了不起的、世界一級的運動 員呢?這就證明香港有這類人才,而且他們有決心和韌力去發展運動 事業。所以,我覺得今天只討論場地並不足夠,還需要全面檢討整體 的體育及文化政策。

文化藝術方面的情況也一樣,香港很多年青人善於創作,也很有 創意,但是,家長又會說那句話那能掙口飯吃嗎?如果掙不到飯 吃,倒不如找一份能掙口飯吃的工作。這便會令很多年青人非常...... 可否稱之為失望呢?應該說是很"無癮",老是說要掙飯吃。大家以往 一直說香港的產業狹窄,說來說去只有金融、專業服務,就只有這些, 又經常說要多元化發展,但是,要如何變得多元化,令不同的年青人 都可以按其專長發展呢?短期內必定要靠政府的政策幫忙。

政府應考慮如何推動創意文化和體育運動,令它們變成一種終身 事業,使年青人不用在短暫的運動或創作生涯後,擔心工作和收入如 何。例如年青人成為世界級的運動員後,能否有第二步、第三步的發 展呢?就此,我希望特區政府今天除了考慮發展場地外,還要檢討創 意文化和體育文化的整體政策,令年青人有多一個選擇,未來有多些 他們喜歡的終身事業可以選擇。

另外,在開拓場地和創造空間方面,我認為有一個很好的例子。 商務及經濟發展局邱騰華局長在 1 月時公布,市區重建局("市建局") 在深水埗落實成立一個設計及時裝基地。這市建局項目預留了數萬平 方呎地方,為設計及時裝產業提供發展的地方。其他需要場地的文化 創意產業或體育項目,我覺得也可以與市建局合作,由市建局撥出地 方,讓某些行業或項目專注地發展。雖然這市建局項目的地方不是太 大,佔地數萬平方呎而已,但卻是一個讓不同產業有空間發展的極佳 例子,而且成本不太高,亦比較吸引 ......或者我們稱之為比較專注 (focus),很 focus 的發展。

多謝主席。我謹此陳辭。