立法會議員邵家輝就《開拓場地,創造空間,支持本地文化藝術及康體發展》發言 (2018年6月21日)

我首先感謝馬逢國議員今天提出"開拓場地,創造空間, 支持本地文化藝術及康體發展"的議案。

我想先談談康體發展。康體發展當然需有合適場地,與其說 "開 拓 ",倒不如用 "保護 "這個字眼,因為更切合現實。就以高爾夫球場 為例,現時為了覓地建屋,有人甚至建議把舉辦國際盛事的高爾夫球 場也撥出,以作建屋之用。要是這樣,豈不是連現有的康體場地也無 法保護嗎?因此,我認為局長須盡力在香港市民的住屋及發展康體之 間取得平衡。此外,由於香港市民很重視高爾夫球這種康體活動,所 以我期望局方能在這項議案的辯論中,代康體界的成員發聲。

第二,讓我扼要談談文化方面。例如旺角行人專用區,現時油尖 旺區議會已提出把街道還原的建議,主要是因為一些本土人士在該處 開設攤檔表演唱歌,我認為他們表演本地文化是 OK 的,但政府在給 他們提供空間表演之餘,也須妥善規管。例如在銅鑼灣的 Times Square,也有攤檔表演唱歌,卻很少有人投訴,因為只有一個攤檔而 已,而且噪音影響不太大,所以沒有問題。但是,旺角行人專用區佔 據那麼長的街道,表演者又把器材擺放得那麼接近民居,加上沒有政 府部門進行巡視及規管,致使好事到最後也變成壞事。對於這類本土 文化,我認為局方需要多參與,並認真制訂相關政策。除了提供場地 外,亦應規劃空間的分配。我認為這點十分重要。

主席,我在此只扼要提出上述意見。謝謝。