立法會議員易志明就「根據《立法會(權力及特權)條例》動議的議案」發言 (2018年6月27日)

主席,近日沙中線紅磡站鋼筋事件導致滿城風雨,事關 重大,牽涉廣大市民的切身安全。自由黨認為絕對有需要徹查事件, 還大家一個真相。

所以,自由黨十分樂見政府急市民所急,在上星期根據香港法例 第 86 章《調查委員會條例》,成立獨立調查委員會("調查委員會"), 並委任前終審法院非常任法官夏正民擔任調查委員會主席。由於法官 夏正民曾於 2014 年擔任廣深港高速鐵路香港段獨立專家小組主席, 有鐵路相關事宜的調查經驗,亦對香港鐵路有限公司的工程事宜瞭如 指掌。此外,根據《調查委員會條例》成立的調查委員會有法定權力 傳召特定人士作供,不會有漏網之魚,並有十足的社會公信力,相信 是最佳的安排。

但是,鄭松泰議員今天卻要求引用《立法會 (權力及特權)條例》 ("《條例》"),就事件委任專責委員會,與調查委員會雙線展開工作, 這豈非多此一舉,浪費資源?如果立法會委任專責委員會,議員只能在處理日常議會工作之餘,兼任專責委員會成員,調查事件的效率自 然不及由法官帶領的調查委員會。同時,政府亦已要求調查委員會在 6 個月內提交報告。

再者,《條例》的應用理應是在沒有任何替代方案時才採用的最 後一招,而非不問緣由,胡亂引用。如今綜觀全局,政府早已就事件 成立調查委員會徹查事件,故無須引用《條例》。自由黨認為應該先 等待調查委員會的報告,再研究下一步的行動。

所以,自由黨反對鄭松泰議員根據《條例》動議的議案。主席, 我謹此陳辭。