立法會議員張宇人就《墟市事宜小組委員會的報告》議案發言 (2018年6月28日)

主席,回顧過去,本會在 10 多年前已開始討論墟市的 議題。我可以說是其中一位發起人。我曾在本會動議議員議案,要求 政府活化具歷史價值的"大牌檔",處理長期空置的街市檔位及小販攤 檔。及後,大家對墟市議題的討論焦點集中於如何配合旅遊業,打造 有特色的露天市集,以及在偏遠地區為基層市民辦天光墟等。

時至今天,行政長官林鄭月娥曾在其競選政綱中提出研究增設墟 市,作為促進地區經濟發展的其中一個措施,更希望可以作為平台讓 青年人在周末售賣自製手工藝品。因此,墟市與本地區內經濟的發展 變得息息相關。當然,這樣的演變,與領展壟斷、連鎖店及超市持續 擴張、市場走向單一化有莫大的關係。

無可否認,政府的官僚作風,只按本子辦事,確實令本港的商販 政策未能因時制宜,及時回應社會的需要。因此,自由黨認同當局制 訂切合社會需要的墟市政策。

不過,大家先要明白,墟市政策影響很多持份者,包括墟市選址 附近的居民及商戶。因此,當局要小心處理,確保不同持份者的利益 得到平衡。

要確保墟市不擾民,就一定要做好衞生管理、人流管制、交通配 套及消防安全等工作。但是,要達到這些範疇的標準,當局又不改變 既有做法的話,恐怕只能選在人流稀疏的地點舉辦墟市或市集,這便 會令墟市失去原有的意義。

因此,我經常說,當局應該積極研究及使用新科技,為臨時攤檔 引入美觀、安全、衞生、環保及實用的元素,確保有效控制油煙及氣 味等。只要不擾民,反對的聲音便會大減。這樣的話,莫說假日墟市, 即使把現時長期空置的攤檔和"大牌檔"翻新及重新競投,相信也會得 到區議會的支持。

與此同時,當局必須確保墟市不會與既有商戶構成惡性競爭。首 先,大家要知道,礙於入貨數量、運輸及貨倉等問題,墟市貨品的售 價未必可以較連鎖店便宜。因此,要成功經營墟市,不是"鬥平",反 而應該講求特色和商業組合規劃(trade mix),即是為消費者提供更多 元化的選擇。這樣便可以提高墟市的吸引力,達到協同效應,令墟市 可以與既有商戶作良性競爭。

要做到以上兩點,我們不可以單靠食物環境衞生署只從規管的角 度處理商販的問題,而是需要引入良好的規劃和配套,以及借助民政 事務總署統籌及協調的功能,配合有效的宣傳推廣。這才是治本的方 法。

主席,自由黨對於"一區多市"有所保留。我們反對"為搞而搞", 硬性規定每區均要有不同的墟市,而忽略了墟市應環境需要集結而成 的特性。

政府官員根本不懂做生意,他們找的地方 , 一般都不適合做墟 市。他們反而應該詢問業界,以尋找更為適合和到位的地點。

事實上,千萬不要以為墟市遍地開花,便可以幫助基層市民及販 商。香港地小人多,一面倒力推墟市,可能帶來反效果。我們仍應好 好利用土地,在適合的地點加建商業零售設施和街市,給中小企更多 機會向上流發展。這是更為可取的做法。

因此,自由黨比較支持假日墟市,因為比較容易平衡各方面的利 益,也配合市民喜歡在假日逛墟市的習慣。假日墟市亦可以為很多售 賣自家製貨品的市民,或者初入行的販商帶來小試牛刀的機會,是最 能達致多贏的模式。

至於是否在墟市容許明火烹調,自由黨認為,原則上攤檔必須符 合牌照規定和消防安全。其實,現時熟食攤檔只要符合風險評估及有 關牌照規定,便可使用可攜式卡式石油氣爐。

當然,自由黨認同當局應該盡量簡化墟市檔位的牌照申請程序。 不過,這不等於可以完全放寬,把食物衞生及消防安全置之不理。

主席,我謹此陳辭。