立法會議員張宇人就《發展事務委員會 2017-2018 年度報告》發言 (2018年7月4日)

主席,我以發展事務委員會主席的身份,向本會提交事 務委員會本年度的工作報告,並簡述數項重點工作。

在本年度,事務委員會繼續監察政府增加土地供應的工作。對於 政府就洪水橋新發展區、元朗南發展區和錦田南的發展規劃,事務委 員會原則上表示支持,但關注到當局如何協助受影響的居民、農戶和 棕地作業營運者,以及有否規劃足夠的交通配套。委員普遍歡迎當局 於 2018 年 5 月公布有關發展清拆行動的一般特惠補償及安置安排的加強措施,並提出多項進一步改善建議;本事務委員會亦曾與房屋事 務委員會舉行聯席會議,就此議題聽取公眾意見。

在整體土地供應策略方面,由行政長官委任的土地供應專責小 組,在今年 5 月展開為期 5 個月的公眾參與活動,讓公眾就 18 個土 地供應選項及其他土地供應事宜表達意見。委員曾就相關議題表達了 不同意見。本事務委員會亦將舉行特別會議,就此議題聽取公眾意見。

事務委員會曾審視市區重建局("市建局 ")的工作進度。部分委員 認為,市建局應在重建項目中提供資助出售單位、公屋單位及非豪宅 私人單位。委員亦支持政府當局推出"樓宇更新大行動 2.0",以促進 舊樓保養及復修,但強調當局必須實施有效措施打擊工程圍標。

因應早前發生的致命升降機事故,事務委員會曾進行緊急討論, 並就當局改善升降機安全的措施提出多項建議。

事務委員會一直致力監察東江水的供應及食水安全事宜。委員察 悉,按照現行的"統包總額"供水方式,每年東江水的供水上限為 8 億 2 000 萬立方米。鑒於本港每年的用水量通常低於供水上限,有委員 認為政府可檢討現行的供水及付費方式。但是,委員亦了解到,"統 包總額"的供水方式能確保本港有可靠的東江水供應。因應委員的意 見,政府當局表示會在 2020 年供水協議期滿前,檢討購買東江水的 付費方式。

事務委員會的其他工作已詳列於報告內。

主席,我亦趁此機會感謝秘書處過去一年的辛勤工作。我謹此陳辭。