立法會議員邵家輝就「根據《釋義及通則條例》第 34(2)條動議的擬議決議案」發言 (2018年10月10日)

今天討論就《2018 年食物攙雜(金屬雜質含量)(修訂)規 例》("《修訂規例》")而動議的擬議決議案。《食物攙雜(金屬雜質含 量)規例》("《規例》")其實早在 1960 年代已開始實施,經修訂的《規 例》由 1983 年起實施,至今已有 35 年,其間現實環境出現重大改變, 包括環境和氣候等改變,我相信是時候作出檢討和修訂,放寬以往一 些過分嚴格和不合時宜的要求。

由於現行的《規例》已運作多年,有些業界習以為常,加上法律 和專業用語難以明白,而政府於去年就《修訂規例》進行公眾諮詢時, 亦沒有特別提醒業界,以致部分業界人士不以為意,尤其是海味業。 直至今年 6 月《修訂規例》刊憲,業界才發現部分貨品,例如冬菇和 竹笙等,均會受到影響,急忙向我表達憂慮。

我收到消息後,立即要求《2018 年食物攙雜(金屬雜質含量)(修訂) 規例》小組委員會("小組委員會")延展審議期至本立法年度開始時(即 今天)才討論,以便能在暑假與食物及衞生局和食物安全中心舉行了 3 次會議,讓他們向業界詳細解釋修訂的情況。我在此感謝食物及衞 生局向業界的講解,讓業界更清楚了解《修訂規例》的範圍。

整體而言,《修訂規例》並沒有放寬對食物安全的要求,因為《修 訂規例》將金屬污染物由現時的 7 種增加至 14 種,設定金屬含量上 限的食物由現時的 19 項增至 144 項,涉及的範圍較以前更廣,而且 當中有 89 項上限較現行的最高准許濃度更嚴格;22 項上限與現行的 最高准許濃度相同;有 25 項為新訂立的標準,有 2 項不能直接比較;餘下 6 項因為現行的標準過分嚴苛,與現實情況和國際標準脫節,政 府才稍為調高上限。

然而,黃碧雲議員仍然提出擬議決議案,試圖保留不合時宜、不 符合國際標準的要求,我認為有點矯枉過正。《修訂規例》建議 把 4 類食物(精米、糙米、葉菜類蔬菜和小麥)中鎘的最高准許濃度修訂 為每公斤 0.2 毫克,而黃碧雲議員的擬議決議案建議把該上限維持在 現行的每公斤 0.1 毫克。我認為,保障市民的健康固然重要,但也要 符合實際情況,參考國際標準和其他地區的做法。純粹按照理想主義 行事,並非香港之福。

《修訂規例》建議的所謂放寬,只是把 1983 年訂立、非常嚴格 的規限微調而已,並非大開中門,任由不安全的食物進口香港。以精 米為例,業界(即香港食品委員會和香港米行商會)指出,現時不少地 方已把鎘的最高准許濃度放寬至每公斤 0.2 毫克,包括歐盟、韓國、 內地和新加坡。這個上限是他們根據科學論據和研究後訂定的,多年 來一直行之有效,證明這個標準是安全的,可以保障市民健康。況且, 即使《修訂規例》把鎘的最高准許濃度略為調高至每公斤 0.2 毫克, 仍然較食品法典委員會 (Codex Alimentarius Commission)的標準嚴 格。香港不少指標也跟隨食品法典委員會的標準,而這次我們只是把 上限放寬至食品法典委員會的標準的一半而已。所以,香港的做法已 十分謹慎和保守。

事實上,食品法典委員會把鎘的最高准許濃度定為每公斤 0.4 毫克,日本、台灣和越南也依照此標準;而加拿大、美國和泰國 甚至沒有訂立相關標準。黃碧雲議員剛才說泰國的鎘最高准許濃度為 每公斤 0.1 毫克,我希望局長稍後幫忙澄清,是早前提供給我的文件 誤導了我,還是黃碧雲議員剛才的發言誤導市民。

事實上,除了精米,糙米中鎘的最高准許濃度在美國、加拿大和 泰國均沒有標準。即使香港把含量上限調高至每公斤 0.2 毫克,仍然 符合世界上絕大部分地方的要求。目前,實行每公斤 0.1 毫克上限標 準的地方只有 3 個:澳洲、新西蘭和香港。而澳洲和新西蘭的上限標 準自 1999 年至今也沒有修訂過。據我所得的消息,他們亦準備把上 限放寬至每公斤 0.2 毫克。因此,若黃碧雲議員的擬議決議案獲得通 過,鎘的最高准許濃度維持在每公斤 0.1 毫克,會出現甚麼情況呢? 現時進口香港的食用米大部分來自泰國和越南,而當地現時沒有訂立上限標準,若把標準定得太過嚴格,很多其他地方生產的食用米便未 必能夠進口香港。

小組委員會主席何俊賢議員早前亦提及,我們要顧及的並非只是 現在的一剎那,因為世界環境一直改變。大家要知道,30 年前的耕 種環境、氣候和方式和現在完全不同,假如日後食用米的鎘含量真的 超出每公斤 0.1 毫克的最高准許濃度多一點,而法例又未能修改,大 米不能進口香港,那怎麼辦呢?所以,我希望在保障市民的同時,也 要看看現實情況,並非越收緊越好,結果禍害可能會很大。

由於今天剛剛發表了施政報告,很多同事正準備回應政府的文 件,所以發言的議員不多,而可能聽到我發言的議員也不多,但是, 這項修訂並非簡單的事情。米飯是香港市民最主要的食糧,不可隨便 輕易地讓擬議決議案通過。

此外,我亦想指出,業界也有向我們提及,如果把鎘的最高准許 濃度維持在每公斤 0.1 毫克,而不上調至每公斤 0.2 毫克,對市場供 應方面也非好事。因為現時食用米的進口已由一些地方壟斷,對市民 而言,跟隨國際標準,避免市場被壟斷,在價格上及穩定貨源方面對 我們更有保障。

最後,主席,我支持政府建議的《修訂規例》,反對黃碧雲議員 動議的擬議決議案,亦希望其他議員稍後返回會議廳投票。

多謝主席。