立法會議員易志明「根據《中華人民共和國香港特別行政區基本法》第七十三條第(五)項 及第(十)項動議的議案」發言 (2018年10月31日)

主席,自由黨反對毛孟靜議員動議的議案。我們認為, 政府已經作出解釋,不會就個別事件作出回應。即使傳召保安局局長 及入境事務處("入境處")處長到立法會,他們亦會作出相同的解釋。

自由黨認為,《基本法》已經表明,香港作為一個特區,出入境 政策屬於"一國兩制"之下的自治範圍,政府有權批准或拒絕任何人士 的入境申請,入境處處長會按現行法律、政策,以及每宗個案的情況 而作出有關決定。

事實上,《入境條例》或普通法均沒有規定入境處須向未獲入境 處准許進入香港的人士提供理由。因此,自回歸前殖民地政府時代以 來,香港從未就個別被拒入境個案解釋原因。

保安局月初回答議員質詢時表示,今天首 9 個月,入境處共收到 5 萬多宗透過"一般就業政策"來港工作的簽證申請,當中有 600 多宗 申請被拒,入境處均沒有通知申請人被拒的具體原因。申請人如有不 滿,可以提出上訴。如馬凱先生對於申請結果不滿而提出上訴,相信 入境處會按既定程序處理。

馬凱先生是香港外國記者會第一副主席,其個案因而受到特別關 注。如要求傳召保安局局長及入境處處長作供,對其他數百位被拒的 申請人,是否都要作出同樣的安排?

有人推測,英國《金融時報》亞洲新聞編輯馬凱先生的工作簽證 續期申請被拒,與今年 8 月香港外國記者會邀請香港民族黨陳浩天演 講有關。馬凱當時是以香港外國記者會第一副主席的身份主持會議。

究竟是否因為這次事件令馬凱先生成為不受本港歡迎的人物? 我相信即使政府官員來到立法會亦會謹守原則,對上述推測不置可否。

對於今次事件是否涉及新聞自由,自由黨的看法是,香港外國記 者會作為一所機構,當日以主辦單位的身份舉辦一個講座,性質與記 者採訪或報道新聞並不相同,故不能以其作為記者組織的身份而混淆 視聽。反之,當日講座的主題明顯有 "踩 界 "之嫌,提供了一個場地 讓"港獨"人士宣揚自己的立場。從香港維護國家主權憲制責任的角度 出發,香港外國記者會的做法完全不恰當,亦令人無法接受。

主席,我謹此陳辭。