立法會議員邵家輝就「《私營醫療機構條例草案》二讀議案」發言 (2018年11月14日)

主席,對於《私營醫療機構條例草案》("《條例草案》"), 自由黨和我原則上是支持的。我很感謝食物及衞生局的同事,因為這 1 年多審議此《條例草案》期間,有些美容業界的人士其實很擔心, 經營的美容院本身不屬醫療機構卻被當作是醫療機構。我亦感謝局方 聽取業界的意見。大家知道香港現時的醫生數目不多,若《條例草案》 獲得通過,一些診所將來就需要有醫生掛單。對於一些日間醫療中 心,局方亦因應美容業界擔心醫生不足的意見,將醫務行政總監不得 同時在超過兩間日間醫療中心或診所任職的規定放寬至不得超過 3 間,業界對此是感謝的。

另外,我想討論處所分開入口的規定。假設有些美容院提供按摩 服務之餘,可能亦會為顧客提供醫療美容服務。根據《條例草案》原 本的規定,這些美容院便要設立分開的入口。不過,硬要把入口一分 為二的話,大廈公契可能不容許這樣做。我很感謝局方給予過渡安 排,為現有的經營者提供空間,設法讓其處所符合分開入口的規定。 就此,業界普遍感謝局方。

《條例草案》提到禁止無牌經營。對此,業界是有所憂慮的,而 我在法案委員會也曾向局方反映。局方在法案委員會會議上經常對我 們說《條例草案》只規管牙醫和醫生,而不涉其他醫療程序。我舉一 個例子,紋眉服務通常由美容從業員進行,而非由醫生負責。然而, 很多人都知道,紋眉時需要在皮膚塗上止痛用的麻醉膏在藥房也可以 買到。但一旦使用麻醉膏,有關的服務即構成醫療程序,而該處所亦 構成診所,那有關的美容師就有機會誤墮法網。當局對我說《條例草 案》只針對牙醫及真正的診所,但其實局方要就此認真研究,以免令 一些美容師誤墮法網。

在辯論過程中,我聽到有些人士不斷侮辱美容業界。《條例草案》 其實旨在規管醫療機構,當然涉及美容業。我要特別提到郭家麒醫生 他現不在席他剛才說美容業界是非常危險的,又問當局為何 不規管危害市民和消費者的美容業?局長,我相信因"DR 醫療美容事 件"導致一位市民不幸死亡,才令香港市民對此議題多加關注。然而, 我想指出,現時很多議員不斷要求政府規管醫療機構,包括就醫療機 構的處所訂下定義等,又問會用甚麼方法規管美容業界,令美容服務 或程序更嚴謹和安全地進行。其實他們的最終目的也是令診所及美容 院有醫生駐場監督。但是否有醫生駐場,香港市民就一定安全呢?我 剛才提到在"DR 醫療美容事件"中不幸死亡的市民是經醫生的治療後 死亡的。 在 之前發生的另一宗醫療美容事故中,受害人為拉丁舞老 師,在抽脂後死亡,處理有關程序的也是醫生。兩天前,一位 80 多 歲的醫生為一位 52 歲女士施行醫學美容程序,她最終不幸死亡,為 她處理程序的同樣是醫生。郭家麒醫生說要加強規管美容業,方式就 是增加醫生擔任有關處所的監督,但每次事故其實都因醫生而起。我 不是想說醫生不好,絕大部分的香港醫生均有醫德、有良心。剛才提 及的數宗個案,我相信都是不幸的事件,而涉案的醫生亦非刻意想令 市民死亡。

然而,我想在此清楚指出,醫生不是萬能的,而我也請一些議員 不要把美容院的美容師說成是賊人。郭家麒議員剛才說所有美容企業 均上市,我想問他稍後還有機會發言,請他反駁我有哪個行 業經營得好的公司沒有在香港上市?在香港,美容業界中百分之九十九點九的公司均沒有上市,其實它們絕大部分是中小企及多為女性獨 自經營的小本生意。為何要不斷摧毀它們呢?凡是美容業就一定是上 市公司嗎?即使是,又有甚麼問題呢?經營得好就可以上市,郭議員 不想搞好香港經濟嗎?他甚麼人都批評,好像覺得批評人很有趣。

郭議員剛才提到私家醫院。眾所周知,現時香港的醫療制度令公 營醫院的輪候時間非常長。政府推出醫療保險扣稅的措施,鼓勵市民 到私家醫院求診。這樣做可以縮短公立醫院的輪候時間。無法負擔私 家醫院費用的市民就只能輪候公立醫院的服務,而本身有購買保險的 市民就可以到私家醫院求診,藉此分流病人。這樣有甚麼問題?為何 又要批評呢?他又說這樣會令保險公司得益。"波哥"不在席,郭議員 又對他代表的保險業界作出批評。他更批評私家醫院,好像真的覺得 甚麼都批評一番是趣事。他既批評慈善團體,如東華三院、仁濟醫院, 又說它們獲得退稅不對。郭議員是否知道東華三院經常免收病人診 金,幫助了不少香港市民?這些機構能受惠於稅務寬減的措施其實就 等同幫助香港市民、窮困大眾。為何他連這方面也要批評呢?真是莫 名其妙。

香港中文大學 ("中 大 ")和香港大學 ("港 大 ")是香港兩間培訓醫生 的學府。郭議員剛才說現時的醫生除了進行研究之外,全都在私人市 場執業。我對此方面了解不清楚,局長稍後可以回應一下,是否現時 由公帑聘請的大學醫學系教授均不授課,也不進行研究,只會偷偷的 在私人市場非法執業賺錢?是否這樣呢?如是,郭議員就說得對;否 則我希望港大和中大的醫生公開澄清。不然,郭議員的言論將會嚴重 影響兩間大學醫學院的聲譽。他把醫生說成那個樣子......對不起,不 是醫生,他由始至終都沒有提到醫生。

主席,我想說的是,剛才提及的私家醫院、慈善團體及大學,它 們收入多了其實會產生甚麼影響? 會影響私家醫生嗎? 郭家麒議員 除了是一位議員,他有否經營診所呢?我不知道。主席,他剛才有否 作出申報?有否利益衝突?他真是離譜,甚麼人都批評。另外,陳局 長剛才也聽到了,郭議員說她卑鄙,現時在"找後路",方便將來有其 他發展。請郭議員不要這樣吧,不要把政府全體人員均描繪成是壞 人,而只有他自己才是好人。美容業界的婦女不能艱苦經營業務嗎? 她們一定全是賊人嗎?只有上市公司才能夠在香港進行經濟活動 嗎?私家醫院、慈善團體和大學全都不好,只有他才是好人。我請他 不要牽連其他醫生,絕大部分的香港醫生均是好人。

多謝主席。