立法會議員鍾國斌就「根據《立法會(權力及特權)條例》動議的議案」發言 (2018年11月15日)

這項根據 《立法會 (權力及特權 )條例》 ("《條例》 ")動 議的議案主要是討論沙中線的問題。事實上,我們知道沙中線在這段 時間有很多醜聞,首先,紅磡站出現鋼筋被剪短的問題;此外,土瓜 灣站和會展站則有沉降的問題。至於事情的來龍去脈如何,我們必定 要查個水落石出,令市民安心。

很多朋友說,功能界別對於這些情況為何特別關注呢?事實上, 我有很多選民居住在紅磡和土瓜灣,他們也有問我究竟政府或香港鐵 路有限公司("港鐵公司")準備如何處理和調查事件。當然,現時就紅 磡站的問題,有夏正民法官擔任主席的調查委員會正在處理,大家差 不多每天在新聞報道也看到審查的過程,而很多新的發展或大家以前 不清楚的內部問題,亦由調查委員會陸續披露出來。此外,我在這段 時間看到沉降事件已平靜下來,是否樓宇結構或煤氣管道已經修補, 令當區居民已經安心呢?我們可待三人 專家顧問團 研究處理有關問 題,以及看港鐵公司如何作出補救。

就我們今天討論這項根據《條例》動議的議案,我覺得立法會的 其中一項工作是監察政府,如果政府出現一些情況而我們不處理和不 監察,我覺得是一個很大的問題;加上如果我們有權力,其中一項便 是可引用《條例》,而我們不運用,也是一個很大的問題。至於何時 使用這項權力?就一些與社會有關而涉及重大公眾利益的情況,我們 必定要使用,沒有理由自廢武功。我們經常說《條例》是一把"尚方 寶劍",而"尚方寶劍"當然是在適當時間便要出鞘。

至於何時出鞘呢?本會已有先例,例如就之前的短樁事件,便曾 經動用《條例》來調查。有關短樁事件,當時的房屋工程尚未完工, 還沒有人入住,最終還是要拆卸。但是,這次例如土瓜灣站的問題, 該區已住滿居民,有數以萬計的居民受到影響,為何我們仍不動用《條 例》來調查呢?正正是因為我剛才說,現時夏正民法官擔任主席的調查委員會正在進行調查,我相信在 12 月便會完成報告。至於沙中線 的其他地方,例如就土瓜灣站的問題,亦已成立三人專家顧問團來處 理。我們認為大家不如多等一會,待夏正民法官擔任主席的調查委員 會和三人專家顧問團的報告發表後,看看結果如何。如果結果令大家 滿意,沒有其他破綻,我覺得立法會便未必要動用《條例》賦予的權 力;但是,如果結果令大家也不滿意,或者發現有很多破綻或很多問 題,而政府亦不跟進或處理,那時候《條例》這把"尚方寶劍"便要出 鞘,我覺得屆時便要支持動用《條例》的權力,深入了解事件和進行 調查。

所以,暫時而言,我們仍然可以多等待一段時間,不用過於着急。 我們一定會用立法會擁有的權力來監察政府,調查相關的問題,令事 情水落石出。其實,這次即使本會進行調查,我們主要針對的是港鐵 公司的問題,政府不用太擔心,因為不是調查政府,而是調查港鐵公 司。而且政府亦說過,它也是被港鐵公司蒙在鼓裏,所以,最終如果 經過調查,調查委員會的報告亦未得到公眾接受或未能解決公眾的疑 慮,我們稍後必定會履行立法會議員的責任,運用不同的方法,包括 引用《條例》來調查此事。所以,自由黨在現階段不支持今天的議案。

多謝代理主席。