立法會議員鍾國斌《根據《議事規則》第 16(4)條動議的立法會休會待續議案》發言 (2018年12月5日)

主席,我動議本會現即休會待續,以就下述事項進行辯 論:近日中美關係對香港經濟的影響。

主席,我多謝上星期在內務委員會會議上發言支持的所有議員, 讓我們今天可以進行這項休會待續的辯論,證明中美貿易對香港有十 分大的影響。主席,我們營商的,最害怕不明朗的情況。上星期,習 主席和特朗普總統在阿根廷達成休戰 90 天的協議,誰料兩天後又出 現分歧,即這 90 天應由 1 月 1 日還是 12 月 1 日開始計算。這證明現 屆美國政府並不簡單,大家可以想象,美國政府今次的處理手法,不 會跟以往和傳統的做法相同。

主席,商界的敏感度和危機感定必較其他人高,也比特區政府的 官員高。我們看到現時出現了 4 個情況,令我們感到不能對此掉以輕 心。第一,當然是中美貿易爭拗。第二,現時的美國政府是特朗普政 府。第三,美國有關經濟和科技的委員會的報告中,有兩點實質上是 針對香港的,其一是針對香港的科技進口,其二是關於香港會否變成 中國其中一個城市,變成同一個關稅區。第四,有關報告提及就《基本法》第二十三條立法的問題。在這種情況下,我便將有關《基本法》 第二十三條的議案撤回。老實說,既然提交了便不怕討論,那為何要 撤回呢?我認為這件事十分重要,所以我促請特區政府多做一些防禦 工夫。我不是說政府沒有做事,但我認為可以多做一點,現在做的不 足夠。對於已經實踐的工作,當局不能只是自我感覺良好,認為當局 已採取措施,如果大家不懂得 appreciate(欣賞),那是大家的問題。

老實說,今時今日採取防禦措施,沒有人會嫌多,尤其有關措施 是為保護香港,避免香港面對風險。這是最重要的一點。一如面對 10 號風球"山竹"來襲,特區政府會預早通知市民即將會懸掛 10 號風 球,呼籲市民小心防禦風暴,預先貼上膠紙防禦,而不是待 10 號風 球懸掛後,才在玻璃上貼膠紙。

因此,我促請特區政府切莫掉以輕心。其實,最簡單的就是多做 遊說和解說的工作,令全世界也知道,香港在經濟和關稅方面,事實 上跟中國是有分別的。雖然香港屬於中國的一部分,但是實行"一國 兩 制 "。我們要告訴大家, "一國兩制 "對香港、對世界而言,有莫大 的好處。如果別人對香港的 "一國兩制 "失去信心,這便是我們的危 機。因此,我認為在多個方面而言,今時今日如果處理得好,我們必 定可令危機變商機。

多謝主席,我謹此陳辭。

鍾國斌議員動議的議案如下:

"本會現即休會待續,以就下述事項進行 辯論: 近日中美關係對 香港經濟的影響。"