立法會議員邵家輝就《經濟發展事務委員會、財經事務委員會、工商事務委員會及資訊科技 及廣播事務委員會聯席事務委員會職務訪問團前往粵港澳大灣區職 務考察的報告》議案發言(2018年12月12日)

主席,這議案是有關立法會議員早前前往粵港澳大灣區 考察的報告,我代表自由黨出席是次考察,我們前往了深圳市、東莞 市、中山市、佛山市、廣州市等,參觀了很多高科技、金融及生產的 地方。

相信很多香港市民都看到,不分建制或非建制的各黨派議員其實 對行程也相當滿意,我們看到很多香港人之前都未看過的新概念。我 對是次考察的個人看法是,現時所說的大灣區 9 個市及兩個地區對於 青年人及創科產業都非常支持,為了吸引青年人,當地政府在土地、房屋及資源上提供很多補貼。我相信在這方面,特區政府也可參考, 學習如何吸引青年才俊到來,政府除了提供良好的法治環境外,在經 濟及住屋方面亦可以提供一些補助。

國家對於大灣區的布局,其實也參考了以往東京灣、紐約灣區及 舊金山灣區的成功例子,可見團結就是力量,可以善用不同地方的不 同專長取長補短,增加生產力。我剛才所說的 3 個大灣區,加上粵港 澳大灣區,便是第四個。在這 4 個大灣區之中,香港暫時排列第三。 我們固然有本身的優勢,香港的優勢當然是金融、航運、貿易、與國 際接軌等;而廣東省則在創科、生產製造、物流等方面有多年經驗, 而且它們有很多地方;而我們的姊妹城市澳門現時的趨勢當然是打造 成世界旅遊休閒中心。我相信整體而言,大家可以互相補足,吸引國 內外人士到來發展。

說到生產貿易,香港過往以接單(即找生意)較為出色,但找到生 意後也要進行產品設計和生產。我相信很多香港市民都知道基於土地 問題,香港要發展工業是困難的,如果大灣區可以配合,利用那裏的 人才和勞工,我相信會是一個好的發展方向。但是,香港很多有興趣 在大灣區投放資源的朋友,對於如何融合大灣區各個市的稅務及法制 均有疑問,所以我希望特區政府可以盡早提供更多這方面的資訊,讓 那些朋友可以安心到那裏發展。

是次考察有些非建制派的同事,尤其是專業界別的同事,為他們 的業界 查 詢 在大灣區 發展的事宜 ,希望可以將香港的專業 (例如會 計、建築甚至法律事務)帶到大灣區,尋求商機。我相信,這也是香 港市民期望看到的事,既可將香港的專長帶到那裏,亦可提升國內其 他省市對各項專業的認識。

其實,據我看過的一些報告,東京灣、紐約灣區及舊金山灣區的 服務業,佔當地 GDP 的 80%至 90%。反而,現時的粵港澳大灣區, 我看過數據,只佔 GDP 的 60 多個百分比。所以,我們的服務業可能 尚有很大的增長空間。服務業涵蓋很多不同的行業,一個成熟的經濟 體大多依靠服務業帶動當地經濟,所以有興趣的朋友可以考慮一下。

事實上,港珠澳大橋及高鐵的開通,正好配合各方面的發展。其 實,一個地方要發展,基建及交通網絡必須先行,我們已經具備這優 勢,我們的"1 小時生活圈"可紓緩將來的交通需求。香港的樓價這麼高,有些長輩可以利用這個"1 小時生活圈",在內地尋找居所,配合 良好的醫療,我相信亦有幫助。

最後,我想談 談 融入方面,我剛才聽到有非建制派議員提到融 入,我們是香港人,也是中國人。我相信如果有人問,我們在香港, 我們便是香港人,如果再問深入一點,我們都是大灣區人,也是中國 人。(計時器響起)......所以,其實是沒有矛盾的。