立法會議員易志明「根據《議事規則》第 49E(2)條動議的議案」發言 (2018年12月12日)

代理主席,《山頂纜車條例》在 2013 年及 2015 年已經 歷兩次修訂,落實了山頂纜車在營運及經營權等事宜的安排。行政長 官會同行政會議在本年 10 月再向山頂纜車有限公司("纜車公司")批 出第二個 10 年牌照期。換言之,營辦商可以營運山頂纜車至 2035 年。 自由黨支持政府提出的修訂,因為延長牌照期有利於營辦商作出準確 的財務估算,從而制訂長遠的發展計劃。對於纜車公司自資 6 億 5,000 萬元進行的優化山頂纜車服務計劃,自由黨希望有關計劃能夠 盡早完成,配合香港的旅遊業發展。

山頂纜車擁有超過 100 年歷史,其間不斷演變。早年的山頂纜車 是供往返山頂居民的交通工具,但時至今日已成為旅客前往山頂俯瞰 香港維多利亞港的交通工具。現時纜車每日的乘客有九成以上是遊 客,去年便吸引了超過 600 萬人次乘搭。

不過,因為班次及載客量未能應付乘客增長,以致山頂纜車的兩 個總站經常出現長長的人龍,等候的人龍一路延伸至戶外,高峰期的 遊客輪候時間長達兩小時也不足為奇。為改善輪候情況,自由黨希望 山頂纜車的提升工程能夠盡快展開,當提升計劃在 2021 年順利完成 後,纜車的載客上限將可由現時的 120 人大幅提升 75%至 210 人,屆 時乘客的候車時間將會大幅縮減。根據纜車公司委託的顧問進行的研 究,在山頂凌霄閣纜車總站的輪候時間會減少高達九成之多。

為配合山頂纜車的提升工程,政府將以象徵式地價出租鄰近花園 道纜車總站的多幅政府土地,透過特殊契約形式租予纜車公司,目的 是為山頂纜車提供足夠土地,擴建一個可容納 1 300 名乘客而具溫度調節的有蓋排隊等候區。相比現時狹窄悶熱的候車環境,我相信擴展 總站可以明顯提升旅客輪候時間的舒適度。

不過,山頂凌霄閣纜車總站外因道路限制而未能把現時的臨時蓋 篷擴展,以致部分沒有遮蓋的乘客要承受"好天曬,落雨淋"之苦,情 況並不理想。我希望纜車公司考慮其他可行方案,而局方亦應予以配 合,以改善有關情況。

山頂纜車是香港的重要旅遊元素,因此對於山頂纜車在未來兩年 須分期停駛分別 2 個月及 5 個月,以興建臨時月台及更換系統,自由 黨認為共 7 個月的停駛時間略嫌過長。雖然在山頂纜車停駛期間,遊 客可乘坐其他公共交通工具前往山頂,但旅客始終想體驗較具特色的 山頂纜車。因此,自由黨希望纜車公司能加快有關工程,以縮短暫停 行駛的時間。

當山頂纜車暫停服務時,我相信區內的陸路交通將會有所增加, 加重現時連接山頂道路的負荷。故此,政府必須為山頂區的交通制訂 紓緩措施,特別是在繁忙時段,以避免為旅客及居民帶來不便。

纜車公司會繼續就佔用纜車軌道 4 個中途站及佔用其他政府土地 向政府支付相當於纜車公司全年總營運收入的 12%作為土地費用,自 由黨對此表示支持。以營運收入分成作為地租,租金便會因應營運狀 況而有所調整,避免在外圍經濟環境轉壞時帶來沉重負擔,有助紓緩 加價壓力。事實上,以 2017 年纜車收入 1 億 2,000 萬元計算,纜車 公司便須向政府支付超過 1,400 萬元地租。自由黨認為,基於山頂纜 車具有龐大的社會效益,以分成形式收取地租,亦屬合適安排。

代理主席,即使我們有好的硬件,亦需要軟件相輔相成。雖然我 以下所討論的"黑的"問題與這次修訂看來沒有直接關係,但如果旅客 在纜車站有過不快經歷,會破壞旅客在香港的整體行程,對香港整體 會產生負面觀感。因此,除協助纜車公司完成纜車的提升工作外,自 由黨還希望政府致力整頓影響香港聲譽的壞分子。

在人生路不熟的地方,的士自然成為旅客主要依賴的交通工具。 奈何,的士業界一小撮害群之馬卻利用旅客的弱點,將他們變成自 己 "搵快錢 "的目標,而花園道山頂纜車總站更成為害群之馬 (即 所 謂"黑的")的"搵食"集中地。他們"冚旗揀客",再以天價車資"劏"遊客。 事實上,他們的運作已非個別事件,而是集團式經營。雖然香港的士業議會曾自發聘請"禮貌大使"在花園道山頂纜車總站協助乘客,亦勸 諭司機按錶收費,但卻曾被壞分子威嚇。

"黑的"在花園道山頂纜車總站有恃無恐,歸根究底是政府打擊不 力,以及懲罰過輕所致。以往曾有疑似"黑的"被警方拖走,但因罰則 過輕,沒有阻嚇力,以致不少壞分子重施故技。

代理主席,山頂纜車是香港重要的旅遊資源,現時纜車公司花費 近 7 億元來進行提升改進工程,目的是為了配合未來香港旅遊業的發 展。不過,自由黨不希望"一粒老鼠屎壞了一鍋粥",因此我藉今天的 機會,促請政府加大力度打擊"黑的"。除加強執法外,政府亦應加重 對從事違規行為的壞分子的罰則,以維護的士業界的整體聲譽以至香 港的聲譽。

代理主席,這次修訂有助改善山頂纜車的服務質素,提升旅客對 香港的整體印象,有利本港旅遊業的可持續發展,因此自由黨支持 《2018 年山頂纜車(安全)(修訂)規例》及《2018 年山頂纜車條例(修 訂第 3(3)條)公告》。

我最後想回應小組委員會主席剛才提出的一點。在附屬法例的審 議過程中,的確有個別議員有很多意見,但並非大部分議員皆有意 見。我特此澄清。

我謹此陳辭。