立法會議員鍾國斌就《全力轉型為綠色低碳智慧型社會及經濟 積極紓緩及應對全球氣候 變化》議案發言 (2018年12月13日)

主席,香港人最注重衣、食、住、行,而現時政府的環 保政策只涵蓋其中的食、住、行,但沒有衣。

在"食"方面,剛才有議員提到,現在已興建了第一間廚餘廠,至 於第二間能否建成,便留待局長自行決定。在"住"方面,由於局長是 環保設計建築的專家,而剛才也有同事提到有關燈等各方面,所以我 不會多提。在"行"方面,當然現時已有電動車,而易志明議員剛才亦 提到很多有關運輸方面的情況。特區政府已就這 3 個範疇制訂政策, 但在衣、食、住、行中卻獨欠"衣",現時並沒有衣服方面的環保政策。

最近,業界分別前往 5 個主要國際城市,包括紐約、倫敦、東京、 上海及香港進行一項國際性調查,並於每個地方訪問 1 000 名當地市 民,看看他們對環保服裝有何看法。調查結果令人稍感意外,原來上 海市民的環保意識竟然較香港市民強,他們願意以較高金額購買採用 環保物料或技術製成的衣服,但香港人則不願意支付較高金額購買由 環保物料製成的服裝。這反映大家的意識和教育均有所不同。因此, 我相信未來特區政府將有需要加強青年人對環保方面的教育,尤其是 環保服裝。

那麼香港有沒有製造環保服裝?我可以告訴大家是有的,而且已 經達到世界級水平。今年 9 月,一間環保紗廠在大埔工業邨開業。其 實 香港在過去 50 年 再 沒有開設紗廠, 但 現 在 竟然再次開設環保紗 廠。這間環保紗廠是做些甚麼的呢?我曾在這裏介紹,現在讓我再作 解釋。這間紗廠在收集大家的舊衣物後,會利用技術將舊衣物分拆變 回紗線,然後便可以重新製成衣服。這是不是很厲害?

上星期張建宗司長在參觀這間環保紗廠時問我,香港是如何做得 到,因為世界其他先進國家至今仍未做到。其他國家也有這種概念, 當中某些地方更可能已經成功研發這科技,但大部分先進國家均沒有 相關產業在背後支持,也沒有技術支援。由於香港從事紡織製衣達數 十年,所以有技術可以支援這些科研,而這正是傳統行業結合科技及 環保生產技術而成的新產業。

這間環保紗廠在大埔工業邨屬於大型工廠,如果大家未能前往這 麼遠的地方觀看有關技術,可以改到荃灣現已改名為 The Mills 的南 豐紗廠舊址參觀。在一個 40 呎長貨櫃內設有一條小型生產線,大家 可以隨時把舊衣服放在那裏,4 小時後便可取回一件新衣服。大家不 妨親身嘗試,該生產線已經開始營運。

這真的是香港的驕傲,香港的技術竟然可以帶領世界。為甚麼我 這樣說呢?大家熟悉的跨國連鎖店 H&M 已向香港購買兩套這種技術 的機器運回瑞典,而且陸續還有其他外國企業準備購買這技術。我們 暫且不說出口,很多同事提到大灣區,將這種技術應用在大灣區便很 實在。大家剛才所說的都是虛無縹緲的東西,例如綠色金融,但如何 做到綠色金融呢?我提到的正是環保的服裝再造。全世界任何地方均 有舊衣或被棄置的衣物,應該如何處理呢?難道全部掉進堆填區嗎? 現在這種技術可將所有回收的舊衣物變成新衣服,真的很厲害。

我已向局長提交建議書,提出如何把香港打造成為世界可持續發 展的服裝中心。我真心希望他可以認真研究並落實這項建議,因為這 項建議不單對香港好,對全世界也好。雖然香港只是彈丸之地,但在 環保服裝方面卻可以影響全世界。我相信大家這次聽到有關技術也感 到頗為新鮮,我可以安排大家到大埔工業邨的環保紗廠,視察現時的 技術已達到甚麼程度。

多謝主席,我謹此陳辭。