立法會議員張宇人就《要求政府在公營醫院內增設性暴力受害人及受虐兒童危機支援中心》議案發言 (2018年12月13日)

主席,家庭是社會的重要組成部分,其功能是提供親切 友善的環境,使家庭成員在正常情況下獲得照顧、支持和建立安全 感,以及培育兒童成為社會上健康、負責的一分子。但是,近年來本 港的性暴力和虐兒個案卻有所上升,自由黨對此深感憂慮,故認同陳 沛然議員的原議案建議,要求政府盡早強化對性暴力受害人及受虐兒 童的支援服務,以及同意在公營醫院內指定一個環境適合及私隱度極 高的地方設立 24 小時一站式的危機支援中心,但自由黨認為政府更 應該增撥資源予社會福利署 ("社 署 ")等機構,以強化相關的支援服 務,而不一定要在醫院管理局轄下再增加資源和人手,從事類似的工 作。自由黨相信政府有同樣的看法,因為今天出席回應議案的官員並 非 食物及衞生局局長 陳肇始教授,而是 勞工及福利局局長 羅致光博 士。

現時,家庭暴力、性暴力受害人或受虐兒童可能會在受虐後自行 前往醫院,又或經由警方、社工、其他醫生等轉介到醫院接受治療。有關治療跟進皆按照防止虐待兒童委員會及關注暴力工作小組制訂 的跨專業個案程序指引及跨專業模式,為暴力受害人提供全面的照 顧。

就性暴力案而言,在一站式的服務模式下,不論受害人先向警方 報案而被送往公營醫院,或在公營醫院急症室接受治療期間報案,如 情況許可,受害人可選擇在同一所醫院內讓警方錄取口供及進行法醫 檢驗。況且,在受害人同意下,警方會安排轉介他們接受社署及相關 非政府機構所提供的輔導和支援服務。針對虐兒情況,根據社署指 引,如醫護人員懷疑兒童受虐,會通知醫院的虐兒個案統籌醫生,再 轉介社署,按嚴重性決定是否報警。社工、醫護、警方和學校等會召 開多個專業個案會議,決定是否確立為虐兒個案。

事實上,現行針對性暴力及虐兒個案的跨專業服務模式與一站式 服務無異,醫院、警方及社署等持份者會根據情況提供不同的跟進服 務,環環相扣。此外,現行模式行之有效,自由黨認為如再在公營醫 院內額外設立 24 小時一站式中心,恐怕兩者的性質有重疊之嫌,反 而會造成權責不清,跟進不足的混亂局面,亦令資源未能運用得當, 構成重複浪費。

有見及此,自由黨建議政府應該增撥資源予社署或其他已展開運 作的機構,強化現有支援及跟進服務。現時,社署負責處理虐待兒童、 虐待配偶 /同居情侶或性暴力等個案的部門是保護家庭及兒童服務 課。該部門在全港合共只有 168 名社工及 11 名主任,分布於各區 11 間 社署保護家庭及兒童服務課,但部門所負責的工作範圍卻十分廣泛, 工作量龐大,不但造成社工處理個案的效率低下,亦有機會影響所提 供的服務質素。故此,當局有必要盡早增撥資源予社署,不但可強化 相關的支援服務,亦讓社署得以落實更全面的教育及預防措施,從源 頭上改善本港的性暴力及虐兒情況。

一個有效的危機管理處理的系統,實在有賴多方面的配合,缺一 不可。自由黨期望透過多方的努力,能夠協助個人及家庭成員預防及 處理問題,並在家庭未能滿足其成員的需要時,提供所需服務,以達 致家庭福利服務的整體目標。

主席,我謹此陳辭。