立法會議員易志明就《全力轉型為綠色低碳智慧型社會及經濟 積極紓緩及應對全球氣候 變化》議案發言 (2018年12月13日)

主席,隨着社會發展,世界各地的碳排放量不斷上升, 導致氣候變化,甚至極端天氣。去年的超強颱風 "天 鴿 "及今年的 "山 竹",正是全球暖化加劇的後果。在兩個威力強大的颱風襲港期間, 全港多處地方受到嚴重破壞。因此,自由黨認同減碳工作刻不容緩。

繼發電廠後,交通運輸被指是本地第二大溫室氣體排放源頭,而 車輛數目及行車里數與碳排放量有直接關係。正如我以往多次強調, 因為泊車位不足,司機被迫在路上繞圈子找泊位,這不但影響路邊空 氣質素,亦會增加碳排放量。因此,自由黨一直要求政府增加泊車位, 以及利用智能科技傳送停車場的泊車位資料。事實上,科技發展有助 降低碳排放,例如全球定位系統已可協助司機選擇最快及最短的路 程,而召喚的士的手機應用程式亦有助減省的士司機在路上行車招客 的需要。最重要的是,縮短車程有助降低碳排放。因此,政府必須在 政策上鼓勵善用科技以降低碳排放。

為降低運輸車輛的碳排放,政府以發展集體運輸作為交通政策的 重點,鼓勵市民盡量使用公共交通工具,這個方向是正確的。然而, 近年政府的運輸政策過於向鐵路運輸傾斜,導致整體公共交通服務失 衡,出現"有車無人搭,有人無車搭"的情況,更衍生出"白牌車"問題, 蠶食合法經營的公共交通工具的業務,亦導致道路上的車輛數目不斷 增加。目前市面上估計有不少於 1 萬部"白牌車"營運,這是加劇道路 擠塞及增加碳排放的主因之一。因此,政府必須加大力度打擊這種違 法行為,並協助各公共交通工具提高服務水平,以便將市民對公共交 通服務的需求妥善分流。

由於燃油車輛一直被指是其中一個主要碳排放源頭,導致溫室效 應加劇,因此使用零排放電動車車輛已是大勢所趨,多個歐洲國家如 英國、法國已宣布會在 2040 年前,全面淘汰屬高污染的燃油車,而 國家的 "十三五 "規劃亦明確支持推廣新能源汽車及提高電動車產業 化的水平。現時,深圳的巴士已是百分百電動車,的士也有過半數是電動車。反觀香港,我們在推動使用電動車方面的進度非常緩慢,電 動車的數目只佔登記車輛總數不足 2%。

為了推動電動車普及化,除提供稅務寬減外,政府應全力及全方 位加強電動車的配套設施,包括強制所有新建成的商住樓宇提供電動 車充電設施車位,以及為現有樓宇提供誘因,吸引業主委員會或業主 立案法團接受安裝充電設施的申請;在政府物業及公眾停車場增加電 動車充電設施;加強為電動車行業培訓人才,以及完善電動車的維修 保養服務。

至於有議員的修正案建議把單車列為交通工具,其實上屆政府已 提出在新市鎮或新發展區發展"單車友善"環境,把現有零散的新界單 車徑串連起來。自由黨重申,我們絕對支持在新發展區以單車作為接 駁交通工具,但前提是必須有足夠的配套設施和完善的監管制度。可 是,考慮到市區已經常出現人車爭路的情況,如果再鼓勵單車在市區 的道路上行走,只會增加釀成交通意外的風險,故自由黨對此有所保 留。再者,香港的路邊空氣質素確實欠佳,長期在空氣質素欠佳的環 境下騎單車反會增加罹患呼吸系統疾病的風險,間接加重政府的醫療 開支。

除了陸上運輸外,海上運輸亦被指為高排放,當中以遠洋輪船的 排放量較高。政府已於 2012 年 9 月開始就遠洋輪船實施寬免港口設 施及燈標費的措施,以鼓勵遠洋輪船在香港水域泊岸時轉用含硫量較 低的清潔燃油。而自明年開始,香港將會與珠三角同步實施新規定, 即凡進入排放控制區內水域的船舶,均必須使用含硫量不超過 0.5% 的低硫柴油。

至於本地船舶方面,政府已規定本地船隻和渡輪轉用含硫量 0.05%的低硫柴油,但如進一步要求本地船舶使用含硫量更低的柴 油,由於費用高昂,除非政府考慮提供補貼,否則本地商用船隻實在 難以負擔。雖然現時有綠色運輸試驗基金資助渡輪發展環保船隻,但 業界反應冷淡,因為政府只是出"豉油",卻要營辦商出"雞",故全無 吸引力可言主席,我在此申報,我工作的天星小輪有限公司亦有 申請該項基金因此,自由黨歡迎政府就基金運作進行檢討。

事實上,大部分本地商用船隻已使用多年,其老舊引擎的排放量 肯定較新的為高。因此,自由黨希望政府參考淘汰老舊商用柴油車輛 的計劃,藉提供補助金鼓勵船東更換船隻的老舊引擎,以進一步減少 溫室氣體排放。

主席,我謹此陳辭。