立法會議員易志明就《積極拓展粵港澳大灣區的發展機遇》議案發言 (2019年3月20日)

主席,楊議員剛才的發言不知談到哪裏去,聽完令人難 以理解。

國家在上月公布《粵港澳大灣區發展規劃綱要》("《綱要》"), 而國務院總理李克強亦在政府工作報告中提出,要推動內地與港澳深 化合作,研究制訂粵港澳大灣區("大灣區")城市群的發展規劃,發揮 港澳的獨特優勢,提升大灣區在國家經濟發展和對外開放中的地位及 功能,建成一個宜居、宜業、宜遊的國際一流灣區。自由黨認為,香 港需要把握是次機遇,並對外連接"一帶一路",帶動本港及鄰近地帶 進一步發展。

在《綱要》中,國家明確支持香港鞏固及提升國際金融、航運、 貿易中心及國際航空的樞紐地位,推動金融、商貿、物流、專業服務 等向高端、高增值方向發展,建設亞太區國際法律及爭議解決服務中 心,為香港的發展定下明確的路向。

為了實現大灣區的願景,自由黨認為,特區政府必須積極向中央 提供務實的建議,以及爭取相關的便利措施,並由中央協調,落實"錯 位發展 "、 "優勢互補 "的共同發展理念,把香港及大灣區打造成一個 更具競爭力的國際大都會。

雖然大灣區內 11 個區市都有不同分工,但區內的港口群及機場 群難免會存在一些競爭。以香港、深圳和廣州港為例,港口業務性質 相近,造成已經存在的惡性競爭,虛耗資源,對所有投資都沒有好處。 因此,特區政府必須與深圳、廣州等地協調,制訂分工合作計劃,例 如香港港口可以繼續發揮作為南中國轉口港的重要作用,以轉口及進 口為主,出口為輔。深圳港口較鄰近生產地,可以出口為主,進口為 輔。廣州港口以內貿為主,進出口為輔,而其他小型港口則可以支援 各大港區,藉以達到真正的各司其職,在 "優勢互補 "下產生協同效 應,把餅造大,達致互利共贏。

過去一年,因為中美貿易戰不明朗的因素影響之下,貨運表現未 如理想,海運及陸路貨運均全面下跌,唯獨空運不跌反升, 2018 年 的總空運貨量亦打破 500 萬公噸。預期空運的需求依然殷切,為把握 未來空運業務發展的契機,區內機場如廣州白雲機場及深圳黃田機場 正積極進行擴建工程。因此,自由黨希望機場三跑系統能夠早日落 成,以提升香港航班的升降量。此外,既然港珠澳大橋大大縮短了香 港機場與珠海之間的距離,車程減少至 45 分鐘,自由黨建議香港機 場應該與珠海機場加強合作,香港國際機場以國際航線業務為主,再 配合珠海機場的國內航線,在"優勢互補"之下,不但能夠資源善用, 亦可以擴大空運航線網絡的輻射範圍。

主席,對於有議員提到進一步優化香港與內地之間的貨物通關安 排,並爭取開放更多口岸落實 24 小時通關,自由黨對此是支持的。 隨着蓮塘/香園圍口岸在今年開通,跨境貨運除了經港珠澳大橋往來 珠海及深西之外,往來深圳則只剩下深圳灣口岸及蓮塘 /香園圍口 岸,以配合內地"西進西出、東進東出"的格局。雖然現時傾向在深圳 灣口岸設置 24 小時通關安排,但當東面的蓮塘/香園圍口岸在晚上閉 關之後,貨車難免需要繞道而行,造成不便。因此,為了促進大灣區 內的跨境貨運,政府應該繼續向內地爭取蓮塘/香園圍口岸同時提供 24 小時通關的安排。

大灣區體現了"一國兩制",但在"一國兩制"之下,港人及港商均 被視為 "境外人士"及 "外 商 "。正因為香港的貨車司機被視為 "境外人 士",因此,他們擁有的駕駛專業資格並未能被認可,他們需要在內 地重新考獲大型貨車牌照,但內地限於 50 歲以下人士才可以申領大 型貨車牌照。須知道,香港七成貨車司機已經超過 50 歲,即大部分 已經超齡,導致貨運業界的跨境貨車司機不足的問題越趨嚴重。為了 配合大灣區內的跨境貨運需求,市場必須有足夠的跨境司機配合。因 此,希望政府向內地爭取有條件承認香港貨車司機的駕駛執照,允許 持有有效貨車牌照的司機可以直接入職成為跨境貨車司機。

至於被界定為"外商"而須額外支出的跨境貨運經營成本,包括車 輛檢驗、保險及有償使用入線牌照費等,我們希望特區政府能夠同樣 爭取國民待遇,以降低營運成本,進一步增強香港物流貨運業的競爭力。

主席,我謹此陳辭,支持議案。