立法會議員鍾國斌就《毋忘六四》議案發言(2019年4月3日)

代理主席,六四事件事實上是很難忘的事件,尤其是今 年剛好是 30 周年。每逢一些事件到 5 周年、10 周年的時候,大家也 會特別關注。大家一定不會忘記六四。

剛才發言的多位議員也談及六四對中國的影響,我認為六四事件 對中國有實際上的影響。六四事件的出現,使中國的改革開放加快, 變得更開放,也令中國的發展一日千里。如果大家把 30 年前的中國 與今天的中國相比, 自必發現 事實上是有很大的 改變。我們可看看 1989 年至 1999 年這 10 年,中國是積極地改革開放,積極地邀請外 商投資,而我亦在 1992 年在中國開設第一間工廠。至於 1999 年至 2009 年,中國加入了世界貿易組織,融入世界的秩序中,更成為世 界工廠。及至 2009 年至 2019 年,中國在科技發展方面更是一日千里, 成為先進地區。大家可以看到過往 30 年,中國因應六四事件,催促 改革開放,令今天的中國可以成功發展。

祖國有 13 億人,要能夠養活 13 億人民,令他們溫飽是絕不容易 的,這是事實。事實上,大家也有目共睹,今天的中國在經濟發展、 自由度、生活環境,甚至是科技先進度均較 30 年前好。在穩定的社 會情況下,相信國家未來會繼續改革開放。當然,在改善不同制度上 仍有一定的空間,但亦需要足夠的時間。

代理主席,六四事件當然是悲劇,任何人也不會希望有同類型的 事件再次發生。我們這一代人對於六四事件的畫面記憶猶新,但我相 信大部分人跟我一樣,認為隨着時間自有公論。六四事件作為重要的 歷史事件,我深信這事件最終會得到公平的評價。自由黨亦一如既 往,繼續就這項議案投棄權票。

多謝代理主席,我謹此陳辭。