中環灣仔繞道對紓緩交通擠塞的效用 - 易志明 (2016年6月22日) 

中環及其鄰近地區電子道路收費先導計劃的公眾參與文件指出,在衡量電子道路收費是否一個解決交通擠塞問題的合適方法時,其中一個重要考慮是有沒有免費的替代路線供駕駛者繞過收費區。文件又指出,中環灣仔繞道(繞道)通車後,將可提供一條免費替代路線,方便車程起點及終點並非中環及其鄰近地區的駕駛者繞過收費區。關於繞道對紓緩中區交通擠塞的效用,政府可否告知本會:

(一)鑑於政府於二○一四年二月表示當繞道通車後,從中環前往北角東區走廊的車程只需約五分鐘,但現時繞道未能如期在二○一七年完工及繞道通車時的全港車輛數目預料會高於原先的估計,政府有否重新評估上述車程所需時間;如有,詳情為何;如否,原因為何;

(二)根據當局的最新估計,在繞道通車後的首五年,(i)繞道的車流量及其佔繞道的設計容車量的百分比、(ii)中區各條主要道路因繞道通車而減少的車流量,以及(iii)繞道對紓緩中區交通擠塞的效用;及

(三)鑑於運輸署署長於本年三月八日於報章刊登的一篇文章中表示,過去的研究已指出,繞道對紓緩中區非主要幹道(例如皇后大道中和德輔道中)的交通擠塞並沒有直接幫助,屆時仍然會有大量需要進入中區的車輛使用該等道路,因此當局預期有關地點的交通擠塞不會有太大改善,上述研究的詳情,以及支持上述結論的數據為何?

運輸及房屋局局長答覆:

主席:

中環灣仔繞道(繞道)為港島北岸的策略性道路,建造目的是紓緩干諾道中/夏慤道/告士打道走廊交通嚴重擠塞的情況。預計落成使用後,起點和終點均不在中區的駕駛者將會選擇繞道而不再使用現時貫穿中區東西的主要幹道(即干諾道中)。但起點或終點在中區的車輛則仍需使用中區的非主幹道路(如皇后大道中和德輔道中)。

繞道工程是一項龐大和複雜的道路基建項目。自二○○九年工程開展以來,遇到不少困難和挑戰,對工程進度造成影響。當中由路政署委託土木工程拓展署在「灣仔發展計劃第二期」工程下進行的部份繞道隧道結構工程,為繞道的主幹道部分。由於早前在「灣仔發展計劃第二期」工程範圍海床發現大型金屬物體,令該範圍的填海及相關工程需要暫停。土木工程拓展署於填海工程在二○一五年七月初復工後,通知路政署復工後修訂的移交工地時間表,估計該段繞道的隧道管道要到二○一七年中方可完成並移交予路政署的承建商進行後期工序。有鑑於此,路政署相信相關的後期工序,包括安裝交通管制及監察系統、隧道通風系統、照明系統,以及消防系統等多項機電設施、鋪設行車路面及系統測試等,將難以在同年內完成,換句話說,繞道將不能按原訂計劃於二○一七年通車。路政署正聯同顧問工程師及駐工地工程人員密切監察整項工程進度,對工期作嚴謹評估,以期繞道能盡早通車。

就易志明議員提問的各個部分,現綜合答覆如下。

政府在二○○九年提交予立法會工務小組委員會的討論文件PWSC(2009-10)52中已詳細交代二○一七年(當時的預計通車年份)及二○二一年上午繁忙時間的預測行車量/容車量比率(註一)如下:

二○一七年       二○二一年
如果   建造繞道   如果   建造繞道
不建造         不建造   
繞道          繞道

干諾道中 1.3    0.9     1.3    0.9
夏慤道  1.3    0.9     1.3    0.9
告士打道 1.3    0.9     1.3    0.9
繞道    -    0.7      -    0.7


正如上表所示,繞道通車初期,上午繁忙時間的預測行車量/容車量比率為0.7,即代表通車初期,繞道的容車量足以應付預期的交通量,行車暢順。因此,預計從中環駕車前往北角東區走廊所需的時間仍會維持如原先估計一樣約為五分鐘。亦正如上表所示,繞道通車初期,干諾道中、夏慤道、告士打道於上午繁忙時間的預測行車量/容車量比率將由1.3下降至0.9。因此,政府預計繞道通車後能有效紓緩干諾道中、夏慤道、告士打道的交通擠塞狀況。

然而,繞道對中環區內的非主要幹道(如皇后大道中和德輔道中)並沒有直接幫助。繞道通車後,仍然會有大量需要進入中環區內的車輛使用這些道路,因此區內交通預期不會有太大改善。根據在二○○五年當局給「共建維港委員會」下的「可持續運輸規劃及中環灣仔繞道的專家小組」的補充文件內的資料,我們亦可得出相同的結論(註二),預計繞道啟用後,部分中環區內的繁忙路口(如畢打街與德輔道中交界和皇后大道中與雪廠街交界(註三))在繁忙時段的擠塞情況只會有輕微改善。

註一:行車量/容車量比率是繁忙時間道路交通情況的指標。行車量/容車量比率若相等於或低於1.0為可以接受。行車量/容車量比率在1.0至1.2之間則表示擠塞情況仍受到控制。行車量/容車量比率大於1.2時,表示交通擠塞較為嚴重。

註二:詳細資料見第五號補充文件附件4.6B
(www.harbourfront.org.hk/eng/content_page/doc/SN-tc.pdf)。

註三:燈號控制路口的交通情況是以其剩餘容車量顯示。如剩餘容車量為正數,表示該路口有剩餘的容車量;如為負數,則表示該路口的交通過於擠塞,以致出現車龍,令行車時間延長。繞道通車後,畢打街與德輔道中路口和皇后大道中與雪廠街路口在繁忙時段的「剩餘容車量」,預期將分別由2%改善至6%和由-3%改善至5%。