嬰幼兒配方粉的出口限制及其供求情況【補充質詢】 - 鍾國斌 (2017年6月7日)

主席,我也想追問調查的進度。

根據局長的主體答覆,現時政府設有恆常機制監察本地嬰幼兒配 方粉的供應,亦已設立配方粉供應鏈委員會,剛才局長亦提供了 4 年 的數字。政府是否只是找藉口不斷調查,究竟要調查到甚麼時候,才 可告知我們答案?局長剛才所說的顧問公司報告,可否讓我們審閱? 究竟哪個牌子的配方粉在甚麼地方缺貨?我亦想知道,若供應只是欠 缺 1%,政府卻仍以供貨不足為理由以實施"限奶令",這是否一個藉 口?

食物及衞生局局長口頭答覆:

我們會繼續監察本港配方粉供應鏈的情況,有很 多因素我們都要考慮。剛才鍾議員問及哪個品牌的配方粉在何時、何 處缺貨,這正正是鍾議員剛才提及的配方粉供應鏈委員會所關注的具 體情況,該委員會亦會向個別相關供應商跟進,令調查中發現的一些 問題能獲得改善。這些工作都是不斷進行的。

至於議員重複問及的資料,例如哪個品牌的配方粉在何處缺貨、 缺貨量多少等,待我稍後請顧問公司整理一些資料,再向大家提供。

我重申,無論是本屆或下屆政府,均定會按照本港配方奶粉供應 鏈的發展方向及市場調查結果,決定何時就《規例》的實施進行檢討, 看看有否修訂的需要。