政府物業和用地的統計資料【補充質詢】 - 鍾國斌 (2017年6月7日)

主席,局長在主體答覆中提到,有 137 幅建議作"政府、 機構或社區"用途的空置校舍用地,之後又提到當中 32 幅已撥予相關 政策局作相關發展。這是否意味着仍有 100 幅用地尚未決定作任何用 途?就此,我想提一點意見。現時社會上有很多居住在"劏房"或"籠 屋"的朋友,他們正面對很大的居住困難,政府可否把這些未有用途 的空置校舍改建為臨時房屋,讓"劏房戶"或"籠屋戶"申請入住?

發展局局長口頭答覆:

主席,多謝鍾議員的補充質詢。正如我剛才在主體答覆 中提到,在這 183 幅空置校舍用地中,有七成用地地塊較小,即面積 少於 0.3 公頃,另有不少坐落於較偏遠的鄉郊位置,而且缺乏交通和 基建配套設施,難以用作房屋發展。即使是針對"籠屋戶"或"劏房戶"的 房屋需求,我們也需要提供適當的公共交通及基建設施,所以當中有 一定困難。我們會一直與運輸及房屋局保持密切聯繫,如需要對這些 用地作出適當運用,我們會循中央調配機制作出調撥和配合。