嬰幼兒配方粉的出口限制及其供求情況【補充質詢】 - 邵家輝 (2017年6月7日)

主席,其實"限奶令"自 2013 年實施以來已引發中港矛盾,各位翻查資料便可知道。香港是一個自由貿易區,保障本港嬰幼 兒有充足的配方粉供應當然十分重要,但當時九大配方粉供應商其實 已簽訂合約,確保本 港 嬰幼兒有配方粉供應,但特區政府仍堅持推 行"限奶令"。局長剛才提到,調查報告發現仍有個別品牌的配方粉有 供應不足的情況,但 配方粉供應 商 卻 告訴我,香港的供應量非常充 足,局長可否告訴我有哪些品牌的配方粉供應不足?

食物及衞生局局長口頭答覆:

主席,在回答問題前,我需要澄清兩點。首先, 我仍記得,在問題發生初期,政府希望協調各方以改善情況,當時確 實有數大配方粉供應商曾承諾會與政府配合。不過政府觀察一段時間 後,發覺這項承諾及供應商在供應鏈上實施的一些措施,根本未能改 善有關情況,當局因而才推出"限奶令"。

第二,雖然在《規例》實施後,香港市民與內地市民的確出現種 種矛盾,但我想指出,在《規例》未實施前,由於"水貨"活動把大量 配方粉從香港供應鏈中被帶走,令香港嬰幼兒的父母因無法購買足夠 配方粉而非常彷徨,引起某程度上的矛盾。所以,我相信議員所指的 社會矛盾現象,並非純粹因實施《規例》而引起。

至於現時配方粉的供應情況,正如黃定光議員剛才在主體質詢中 引述,情況有所改善,但在某些地區仍有某些品牌的配方粉缺貨,如 果議員要求詳細的資料,我稍後會補充。因應這個情況,直至今天為 止,我們仍未有時間表或決定修訂《規例》。(附錄 I)