規管涉及違法商業活動的共享經濟平台【補充質詢】 - 易志明 (2017年6月7日)

主席,我認為局長今天作出清晰的回應,對於應用資訊 科技來提升資源配對,我相信沒有人會反對,問題是所提供的服務是 否 合法。正如主體答覆所指,法例是經過詳細研究及社會廣泛討論 後,才經立法會制定。基於一些背景及因由,才會立法規管某些事宜。 作為一個法治社會,我們應該尊重及遵守法例。

主席,我在此想引用台灣交通部對一些 "白牌車 "營運模式的評 論。他們說不要用"共享經濟"的名義來美化一些牟利的行為,我絕對 認同這一點,問題是社會上充斥着很多對"資源共享"概念的誤解。我 想問政府有何計劃加強向市民灌輸相關的正確觀念?

創新及科技局局長口頭答覆:

感謝議員的補充質詢。創新及科技局其中一項很 重要的工作,是向普羅大眾灌輸科技知識,我們會把議員剛才的提議 納入本局的工作範圍內。我們一定要很清晰地告訴大眾,創科是甚麼 一回事,以及如何平衡公眾利益。我可以舉出一個例子,例如議員剛 才提及的出租車 Uber,香港現時超過九成市民使用公共交通系統, 這個比例在全世界來說是值得驕傲的。所以,我們考慮相關政策時, 必須以公共交通系統的安全及可靠為大前提,因為現時有九成市民正 在使用公共交通系統,我們不能忽略這一點。

再者,我們亦要告訴市民, 有關問題 不 單 是 修改一兩項法例條 文,而是調整整個生態系統,牽涉到乘客、司機及經營者等眾多持份 者,因而需要大家的溝通及協商。我相信正如陳議員剛才所說,創新 科技要經過跨局的協調,才可以成功推廣至普羅大眾,這方面必須在 合乎法治的框架之下進行。

易志明議員跟進問題:

主席,我覺得局長沒有回答我的補充質詢。我問的不是如何推廣資訊科技的應用,而是政府會否有 計劃,就社會對"資源共享"的概念作出澄清或灌輸一些正確的理念。

創新及科技局局長口頭答覆:

讓我補充一下,我想很多市民都看到我們現時進 行的工作,政府亦已經很清晰表達了我們的態度。我們最近推出創科 生活基金,以事實來說服市民,創科需要大家一起以協調的方式落實 推行,並不是簡單的投放資源,而是要以實際行動令市民了解。我的 答覆是,我們一定會投放資源。