一帶一路督導委員會和一帶一路辦公室的工作 - 邵家輝 (2017年6月14日)

"一帶一路"是國家的大方向政策,我相信很多商界人士 也很希望參與其中。但是,我相信現時面對的主要問題有:對"一帶 一路"國家的法制和稅制欠缺認識,以及語言不通。關於第一個問題, 我知道國家和特區政府必定會盡快了解,並與不同國家商討,讓本地 商界能夠把握商機。但是,在語言方面,香港是國際大都市,本身已 有很多不同國籍說不同語言的人士。香港會否馬上準備一個 database(資料庫 ), 備 存能 說"一帶一路"國家語言的人士的資料。當 商界有機會到這些國家發展時,便可以找這些人士幫忙解決言語不通 的問題呢,局長?


商務及經濟發展局局長口頭答覆:

我非常認同議員的建議。我的答覆分兩個部 分,第一部分是就拓展商機方面,每個地方有不同的風險和法制,辦 公室會收集這些資料,配合國家已經進行的研究,以幫助業界在這方 面掌握更多資訊。每個地方的法規和制度都不同,例如 compliance, 即符合該國的規定,所以,香港的業界均需要時間和資源才能拓展這些市場。所以,無論是辦公室、貿發局或國家部委進行政策研究後所 得的結果和資訊,我們都希望透過辦公室與業界分享。

至於言語不通的問題,我們也認為語言溝通對於 "一帶一路 "倡 議,特別是 "民心相通 ",是非常重要的。在這方面,政府增加了 "多 元學習津貼---其他語言"的撥款,鼓勵香港學生學習"一帶一路"國家 的語言。香港考試及評核局亦在舉辦的國際試中,引入更多"一帶一 路"國家語言的考試,例如阿拉伯語、泰米爾語及俄羅斯語等。我們 認為香港以往在這方面的發展可能比較慢。如果要把握"一帶一路"倡 議所帶來的發展機遇,我們當然有需要增加資源,加強與這些國家的 語言溝通。