共享單車服務 【補充質詢】- 邵家輝 (2017年6月21日)

主席,多使用單車和多做運動,對香港市民當然有好處。 但是,對於泊位問題,我相信新界東及新界西的居民多少也有些憂慮,因為他們本身也擁有單車。

我想問局方,政府就今次涉及的這間私人公司,撥出了這麼多土地向其提供泊位,它所提供的是否獨家服務?近期是否有類似公司向當局提出申請?香港批准提供的這類單車泊位總數又是否設有上限?

運輸及房屋局局長口頭答覆:

主席,若說是以無指定地點,只要透過手機應用程式便可在全港各處租用及停泊單車的方式營運,這間公司確實是第一間。香港人習慣使用的傳統單車租賃服務,是在指定地點設有單車租賃店鋪,亦有指定地點還車,而有關店鋪亦自設地方擺放單車,甚至會租用地方停車。但是,過去長期以來,政府提供的公共單車泊位並無限制甚麼人使用,過去亦不存在一些目前備受社區關注的問題。

當有這種新現象出現時,我們當然要處理,因為這是過去未曾經 歷過的。如有任何私人單車租賃業務的承辦商希望向政府租借土地擺 放單車,我們有既定程序可交由地政處處理,但看來現時這個營辦商採用的營運模式並非如此。